Политика
  1. Политика
Политика
Тюменская область
0

Кто на самом деле мог совершить теракт в Стамбуле: «Курды ни при чем»

Турция
Политолог сомневается, что теракт в Стамбуле выгоден курдам

В Турции по подозрению в подготовке теракта на стамбульской улице Истикляль задержаны 22 человека, сообщили власти страны. Взрыв на пешеходном бульваре в час пик унес жизни шести человек. Пострадали более 80, среди них немало туристов. Власти винят в теракте Рабочую партию Курдистана. Вопрос о том, действительно ли была выгодна курдам трагедия в центре Стамбула, мы задали политологу Марату Баширову:

«Силовики в Турции считают, что женщина, оставившая ту самую сумку, является членом Рабочей парии Курдистана, той силы, что борется против турецкой власти с целью создания собственного государства. Подразумевается, что это новое государство должно возникнуть частично на территории Сирии и частично – Турции. Не очень, правда, понятно, как теракты могут помочь достигнуть такой цели.

Вообще, у меня огромные сомнения в том, что это идеологи Рабочей партии Курдистана организовали этот взрыв. Я думаю, курды ни при чем, это некая третья сторона, которая использовала их имя, чтобы прикрыть себя.

18 июня состоятся выборы президента Турции; основным оппонентом господина Эрдогана на них станет мэр Стамбула господин Имамоглу. Думаю, третья сила пытается создать некий конфликт между ними. Понятно, что любое подобное трагичное происшествие ударяет в первую очередь по Имамоглу, но при этом дает некую возможность Эрдогану для маневров. Я уверен, что этот теракт – не что иное, как провоцирование эскалации внутри Турции. Имамоглу будет, конечно, отрицать, что безопасность в Стамбуле, городе-хабе, городе, полном туристов, не такая, как хотелось бы. Ему придется как-то отвечать на закономерные вопросы.

Курдам сейчас, по большому счету, и выступать нет поводов: в той зоне нет какого-то движения войск, нет обострения. Если бы они и хотели что-то сказать, не стали бы устраивать теракт на Истикляле. Это случилось бы в Анкаре или на юге Турции».

Фото: Дарья Сеймовская / ФедералПресс

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Турция
Версия для печати