Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог о публикации персональных данных иноагентов: «Поставить на них клеймо отверженных»

Министерство юстиции
Законопроект об иноагентах принимался в расчете создать обособленную группу населения, считает эксперт

С 1 декабря 2022 года персональные данные иностранных агентов станут публичными. Их данные будут публиковаться на сайте Минюста, где в настоящее время размещены списки лиц и организаций, попавших в перечень иноагентов. Политолог Павел Салин рассказал «ФедералПресс», почему появилось понятие иностранных агентов и как публикация личных данных повлияет на их повседневную жизнь:

«Когда сама идея про иноагентов воплощалась в жизнь, она преследовала две цели. Первая цель была глобальная – максимально усложнить жизнь иноагентам, вывести их в особую категорию людей с де-факто ограниченными правами. Она подразделялась на две тактические цели: первая – максимально обложить их финансовыми ограничениями, и в связи с этим возникли новые нормы о том, что иноагенты должны регулярно отчитываться, декларировать, то есть по максимуму загрузить их бумажной работой, регламентировать и затруднить их повседневное функционирование, включая бытовое. Вторая тактическая цель в рамках стратегической – стигматизация этой категории населения. Грубо говоря, цель заключалась в том, чтобы поставить на них своеобразное «клеймо» отверженных.

Что касается первой цели – иноагенты находят варианты по автоматизации бумажной работы, есть специальные люди, которые на аутсорсе предоставляют услуги по ведению отчетности, и вроде бы это не представляет больших затруднений для иноагентов. А что касается стигматизации – то эта идея в принципе провалилась. Власти не удалось создать такую категорию, которая имела бы в обществе репутацию отверженных. Поэтому она хочет усилить это второе направление по стигматизации иноагентов. Когда в публичном пространстве разглашаются какие-то персональные данные, в том числе данные, связанные с финансовыми вопросами (ИНН и СНИЛС), то человек, данные которого разгласили, будет чувствовать себя менее уютно.

Возможно, будут возникать какие-то неприятности, когда какие-то «энтузиасты», а на самом деле люди, связанные с властью, воспользовавшись этими открытыми данными, через дистанционные каналы начнут делать какие-то мелкие пакости в бытовом плане. Возможно, что делается расчет на это. В рамках стратегической цели власти по максимальному затруднению жизни иноагентов планируется усилить второе направление, направленное на их стигматизацию. По максимуму поставить их в уязвимое положение: либо потенциально, когда они будут чувствовать себя некомфортно, либо реально, когда из-за публикации начнут возникать какие-то проблемы больше бытового плана, чем организационного».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати