Политика
  1. Политика
Политика
Нижегородская область
0

Политолог Гераскин об отмене лимита на губернаторство: «Для многих глав третий срок – это риск»

Выборы
По словам эксперта, губернаторы могут продлить политическую карьеру, следуя двум ролевым моделям – «герои» и «эффективные менеджеры»

В российских регионах власти продолжают отменять ограничения на количество губернаторских сроков. В ближайшее время это, например, сделают в Пермском крае и Нижегородской области: соответствующие поправки в местные законы внесли губернаторы Дмитрий Махонин и Глеб Никитин. Теперь региональным парламентам предстоит их утвердить. После чего те же Махонин и Никитин в перспективе смогут избираться губернаторами больше двух сроков. Такое право на усмотрение регионов предоставил федеральный закон. Политолог, член экспертного клуба «Дигория» Илья Гераскин не видит нарушений демократических принципов в отмене лимитов на количество губернаторских сроков. При этом эксперт полагает, что многих глав регионов, кто решится пойти на третий срок, ожидают серьезные риски:

«В случае с отменой запрета занимать губернаторский пост больше двух сроков необходимо фиксировать две тенденции, характеризующие современную российскую политическую систему. Это триумф управленческой вертикали и укрепление позиций губернаторов, как ее ключевых стейкхолдеров. Формальным условием для этого стала необходимость приведения региональных законов в соответствие с ФЗ №414 «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Триггером выступила спецоперация на Украине, мобилизовавшая глав регионов и с точки зрения поиска экономических стратегий, и с точки зрения сохранения политической стабильности. По сути, современная ситуация определяет причинно-следственную связь между внешним и внутренним контурами политики, исходя из которой именно внешние факторы вызывают у системы защитную реакцию, она тяготеет к консервированию.

Поэтому отмена ограничений на губернаторство больше двух сроков – вполне объяснимое и предсказуемое явление. Кроме того, решение об этом принимали с соблюдением всех нормативных демократических правил. И рассуждать на тему нарушения принципов сменяемости власти здесь не приходится по одной простой причине: закон никого не ограничивает быть кандидатом на выборах, но вот выиграть выборы – вопрос личной ответственности и политического опыта. Ответственность и опыт реализации успешных проектов есть у тех, кто сейчас возглавляет регионы, – они становятся безальтернативными фигурами в сложнейшие для страны времена. Этот лимит доверия федерального центра оправдать тяжело, идти на третий срок для многих губернаторов – больше риск, чем возможность. Сейчас продлить политическую карьеру можно, следуя лишь двум ролевым моделям – «герои» и «эффективные менеджеры». Посмотрим, кто сможет их успешно сочетать.

Кстати, пока что убедительнее всех в ПФО в преддверии выборов с этим справляется Глеб Никитин (в 2023 году у него истекает первый губернаторский срок. – Прим. ред.). Его публичное позиционирование и действия формируют у граждан позитивное отношение к действующей власти. Во-первых, он умеет конвертировать свои масштабные федеральные связи в крупные инфраструктурные проекты. Во-вторых, промышленность Нижегородской области хорошо адаптировалась к санкционной реальности, при этом не наблюдалось проблем с рабочими местами. В-третьих, Никитину удается держать баланс между бытовыми темами и федеральной патриотической повесткой: с одной стороны, он «свой», с другой – «назначенец президента», «варяг». Наконец, с началом СВО у людей появился запрос на публичный пример повседневного героизма. Здесь Никитин проявил себя ударником, не избегал острых вопросов по мобилизации и не притягивал негатив, создаваемый коллегами. Учитывая все озвученные чекпоинты, выдвижение на второй срок и безусловное преимущество над оппонентами у действующего губернатора выглядят как очевидный сюжет в самой ближайшей перспективе».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати