Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Историк о словах Риши Сунака: «Он определяет нарративы для Зеленского»

Риши Сунак и Владимир Зеленский
Риши Сунак говорит об Украине как о форпосте Запада

Риши Сунак заявил, что британская военная помощь Украине может быть увеличена в 2023 году. «Защищая Украину, мы защищаем себя», – заявил премьер-министр Великобритании. Член ассоциации историков Союзного государства, эксперт РВИО Александр Макушин рассказал «ФедералПресс», почему Риши Сунак заговорил словами Владимира Зеленского об Украине как форпосте Запада.

«Заявление премьер-министра Великобритании для меня не удивительно. Господин Сунак не просто повторяет нарративы Зеленского: нет, он определяет те нарративы, которыми говорит Зеленский. Это мнение британской элиты.

Для Великобритании очень важно продвинуть проект Триморье, в котором главенствующую роль должна играть Польша: по британскому замыслу, она вступит во владение большей частью Украины. Варшава будет выступать противовесом как Германии, так и России.

В этой политике нет ничего нового: это повторение политики континентального успокоения, континентальной гармонии, которой Британская империя придерживалась с конца XVII века. XX век показал, что континентальные державы могут оспорить ее пальму первенства. Хотя сейчас Британская империя считается формальным государством, часть элиты там бредит возрождением былого величия. Для этого нужно очень четко разделить две мощнейшие континентальные державы, лишить Россию рынков сбыта, а Германию – источников сырья.

На данный момент в отношении Германии это удалось, а в отношении России – нет. Геополитические выкладки XIX – начала XX веков не работают в XXI веке. Изменились и экономический потенциал России, ее военная мощь, климат. Геополитические реалии должны диктовать английской аристократии, истеблишменту совершенно иную политическую повестку. Но, как мы видим, косность британской элиты сейчас зашкаливает. Они повторяют ровно те нарративы, которые двигали Британской империей все предыдущие столетия.

Ситуация с Украиной не уникальна, точно также в XIX веке британцы поддерживали Польшу, также они поддерживали на ранних этапах нацистскую Германию.

Русофобия Британии – не нечто злокозненное, это производная от геополитических доктрин о главенстве на море. Россия представляет для Лондона серьезную угрозу, поскольку контролирует Северный морской путь. Британская элита пытается всеми силами нивелировать этот козырь. Но ситуация закончится для нас победой: и ресурсы Британской империи уже не те, и Россия сейчас действует совершенно по-другому.

И все же в ближайшие несколько лет мы будем наблюдать приступы русофобии в Великобритании».

Фото: Ukraine Presidency/Ukrainian Pre / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати