Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Общественник о тесных отношениях Беларуси и России: «Содружество этих государств – яркий пример позитивной интеграции»

Союзные государства на заседании
Партнерство между странами будет долгосрочным

С момента подписания Договора о создании Союзного государства между Российской Федерацией и Республикой Беларусь прошло 23 года. Документ, принятый 8 декабря 1999 года, является важным этапом в выстраивании дружественных отношений между странами. Общественник Николай Куксенко рассказал «ФедералПресс» о перспективах такого сотрудничества и ярком примере здоровых дипломатических отношений:

«Россия давно сформулировала четкие принципы, учитывающие интересы всего мирового сообщества. Именно они легли в основу двухсторонних отношений с Беларусью. Взаимное уважение, равенство и достижение общих интересов стали главными базисами в создании Союзного государства.

Стоит отметить, что этот пример показателен для всего международного сообщества, в отличие от ЕС или НАТО, которые принудительно склоняют своих партнеров к сотрудничеству, не учитывают интересов остальных государств.

Целью взаимовыгодной интеграции между Россией и Беларусью являлось выстраивание партнерства во всех сферах общественной жизни. Оба лидера стран четко понимали не только свои интересы, но и выгоду Союзного государства.

В целом было создано надгосударственное образование. Его главным руководящим органом является Высший государственный совет, в состав которого входят главы государств и правительств и руководители палат парламентов обоих государств. В их компетенциях принятие решений по наиболее важным вопросам развития. Свои задачи также выполняет парламент Союзного государства, совет министров и прочие ведомства.

Благодаря их слаженной работе, построенной на взаимоуважении, состоялись позитивные изменения для жителей обоих государств. Произошел слом границ, сняли ограничения на проезд, провоз товаров, смену места жительства и трудоустройства. В области медицинского и социального обеспечения белорусы и россияне имеют равные права.

С 2020 года страны признают визы, что особенно сильно повлияло на транзитный потенциал и туристическую привлекательность обоих государств.

Что касается экономических отношений, Россия является главным партнером Белоруссии на протяжении многих лет. Стабильно из года в год приходится около 50 % товарооборота. Белоруссия занимает четвертое место в мире и первое место среди стран СНГ по общему торговому обороту с Россией.

Наши компании напрямую ведут инвестиционную деятельность в Белоруссии. Особенно развиты проекты в сфере энергетики. Совместными усилиями построена Белорусская атомная электростанция, которая усилила энергетическую независимость государства.

В целом такая тесная интеграция – это заслуга двух лидеров своих стран: Владимира Путина и Александра Лукашенко. Наш президент всегда подчеркивал особые братские отношения с белорусами».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СКФО ЮФО
Версия для печати