Политика
  1. Политика
Политика
Новосибирская область
0

Политолог объяснил, почему сибирские губернаторы снова попали под санкции: «Это было предсказуемо»

Губернатор
Эксперт уверен, что попадание под санкции может отразиться на экономике регионов

США ввели санкции против 29 российских губернаторов. Ограничения коснулись и трех глав сибирских регионов: Красноярского края, Новосибирской области и Алтайского края. Почему были выбраны именно они? Ограничит ли это возможности глав территорий либо наоборот – укрепит их позиции во внутрироссийской политической системе? Своим мнением с «ФедералПресс» поделился политолог Юрий Москвич.

«Ситуация с введением санкций по отношению к губернаторам российских регионов была предсказуема, поскольку те ограничения, которые налагает большой Запад на Россию, напоминают замедленный удар. Почему именно эта группа губернаторов была включена в очередной раунд санкций? Вероятно потому, что они четко занялись оказанием поддержки жителям ДНР и ЛНР. Даже если полагать, что сами губернаторы Алтайского края, Новосибирской области и Красноярского края там не появлялись, то поддержка в виде строительных материалов, техники, школам и прочее шла заметным потоком в новые территории России.

На мой взгляд, эти новые санкции отличаются от предыдущих – руководители регионов попадали в списки и раньше, но теперь акцент делают именно на них. Надо понимать, что медленно, но верно в регионах происходит осознание того, что их прежние интересы в торговле с Западом остановлены, а отсюда приходит понимание, что нужно быть вместе с президентом и правительством России. Некоторые губернаторы Сибири столкнулись с очень четким общественным настроением, что надо помогать своим.

Попадание в санкционный список заставляет губернаторов еще больше ориентироваться в своей работе на правительство России, то есть на первый взгляд способствует сплочению элит. Однако это же грозит регионам потерей экономических связей с большим Западом, а время переориентации на страны Востока довольно неопределенно. Главы регионов опасаются, что санкции приведут к обрубанию международных связей регионов России, а итогом этого рано или поздно станет уменьшение региональных бюджетов. Так что сейчас, думаю, губернаторы будут более изобретательны и активны в поиске других партнеров в мире».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати