Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Риелтор рассказала, что делать с ипотекой жильцам взорвавшегося дома в Нижневартовске: «В выигрыше останутся»

ипотека
Ипотеку придется выплачивать в любом случае

В Нижневартовске в разрушенном от взрыва газа доме № 6А по улице Мира 13 квартир были куплены в ипотеку. Здание официально признано аварийным и подлежит сносу. Два соседних дома власти также планируют расселить, если экспертиза покажет, что их несущее конструкции пострадали от взрыва. Как быть жильцам с ипотекой, посоветовала руководитель агентства недвижимости «Эксклюзив» и президент объединения риелторов Тюменской области Светлана Бабушкина:

«Купленные в ипотеку квартиры подлежат обязательному страхованию от взрыва, потопа и пожара. У каждого покрытие страхования разное, но от ущерба квартира однозначно застрахована. Поэтому людям, у которых пострадали квартиры, необходимо обратиться в страховую компанию, чтобы установить нанесенный ущерб и определить сумму компенсации с оценщиком, а после страховая компания должна возместить ущерб.

Оплачивать ипотеку нужно. В каждом ипотечном договоре прописывается обязательное страхование жизни заемщика и объекта недвижимости. Если заемщик отказывается страховаться, то поднимается процентная ставки и за риски, которые могут возникнуть по тем или иным причинам, он несет ответственность сам.

Как правило, от страхования отказываются только люди предпенсионного или пенсионного возраста, потому что у них очень дорогие страховки выходят. Человек среднего возраста платит страховку примерно от 0,12 % до 0,25 % от суммы кредита, пенсионного возраста – 5–6 %, потому что риски есть. На страхование недвижимости будет маленькая ставка, жизни – высокая.
Обычно объекты застрахованы у всех, потому что действуют небольшие ставки. Если вы не застрахуете объект, ставка увеличится и сумма ежемесячного платежа будет гораздо выше, чем вы отдадите за страховку. Понятно, что все объекты страхуются. Здесь никаких проблем для банков и заемщиков нет. Заемщикам компенсирует все расходы именно страховая компания.

Если дом признан аварийным, то тут должно вмешаться государство и помочь гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В этом случае они в хорошем выигрыше останутся, между нами говоря. Потому что страховая компания компенсирует потерю имущества, так как произошел страховой случай, государство выдаст новое жилье, а банк, скорее всего, если дом будет признан аварийным и подлежит сносу, попросит новый залог в виде полученной квартиры или погашения кредита. Если суммы компенсации от страховой будет недостаточно, значит, новую квартиру передадут в залог банку. Смена залога предусмотрена в любом кредитном договоре, главное, чтобы объект стоил не меньше выданного кредита».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати