Общество
  1. Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Политолог об открытии курсов начальной боевой подготовки на Ямале: «Инициатива станет примером для других регионов»

военная подготовка
На Ямале открываются бесплатные курсы по начальной боевой подготовке

На Ямале в рамках проекта «СЕВЕРЯНЕ. Жизнь героя» по инициативе военно-патриотических движений и ветеранов в 13 муниципалитетах откроют бесплатные базовые курсы по начальной боевой подготовке, стрельбе и тактической медицине. Обучать будут профессиональные инструкторы, в том числе ветераны боевых действий и участники СВО. Зачем понадобилось воскрешать советскую систему обучения населения азам военной подготовки – рассказал политолог, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в ЯНАО Сергей Зубанов:

«По моему мнению, эта ямальская инициатива станет примером для других регионов. И ЯНАО станет в очередной раз пилотной площадкой правильного патриотического проекта.

Проект создается, чтобы возвращающимся участникам СВО помочь адаптироваться к мирной жизни, а их участие в боевых действиях пошли не только на пользу защиты интересов России, но и послужили примером подрастающему поколению, как надо Родину любить. Ведь именно провал в патриотическом воспитании целого поколения, а то и нескольких, сформировал огромные многодневные очереди на погранпунктах в ближнее зарубежье. Уехали тысячи молодых людей, которые выросли в достатке, не отдавая себе отчет в том, что его необходимо еще уметь защищать.

Участие мобилизованных в СВО показало огромный пробел в их подготовке к экстремальным ситуациям и выживанию в них. Военнообязанные оказались не готовы даже себе костер развести, устроить ночлег в лесу, не говоря уже об обустройстве окопов и блиндажей. Ничего не знали об элементарной первой домедицинской помощи, о том, как выглядит автомат, как им пользоваться и ухаживать за оружием.

Все эти знания были у каждого выпускника средней школы даже позднего СССР. И каждый из мальчишек в те годы готов был ехать в Афганистан.

И еще один важный момент. Когда эти мальчишки, обожженные войной, возвращались из Афганистана, Чечни и других горячих точек, они оказывались не нужны современному обществу потребителей. Не многие из них это пережили. Такого не должно произойти. В каком бы состоянии ни возвращались наши военные после окончания боевых действий, они должны стать полезными обществу.

Именно на патриотическое воспитание нацелен этот проект, чтобы мы все понимали, что то, что мы имеем, необходимо уметь защищать.

И нет тут никакой опасности и рисков. За первые два дня на курсы начальной военной подготовки записались больше 50 человек: студенты, рабочие, служащие и сотрудники федеральных структур. Региональное управление ФНС по ЯНАО в Салехарде записалось на курсы всем составом. Среди записавшихся почти половина женщин. И сейчас в Салехарде формируется полностью женский курс НВП.

Такой отклик показывает верно выбранное направление проекта, который был инициирован ветеранами боевых действий. Кому, как не им, знать, насколько важны адаптация к мирной жизни, готовность и умение защищать интересы нашей страны».

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати