Общество
  1. Общество
Общество
Крым
0

Эксперт о Сбербанке в Крыму: «Другие крупные компании не придут вслед»

Крым банк
Главный российский банк пришел в Крым

Стало известно, что Сбербанк откроет свои отделения в Крыму. Жители полуострова ждали этого события с 2014 года. Значит ли это, что вскоре в республику могут прийти другие крупные компании, которые успешно работают по всем регионам за исключением Крыма. Почему не стоит надеяться на лучшее, рассказал политолог Илья Гращенков:

«Приход Сбербанка в Крым – это прямое закрытие того гештальта, который маркировал его как более международную организацию, чем российскую. Регион, который не признан международным правом и другими странами, но признаваемый в границах российской федерации почти девять лет, не обслуживался главным внутренним банком государства. Теперь это стало возможным.

Из-за санкций Сбербанк больше не может ориентироваться на западные рынки, поэтому приход на недавно присоединенные территории также может состояться уже в ближайшее время. Это произойдет только после того, как появится технологическая возможность начать там работу.

Другие рыночные компании пока не пришли в Крым. Например, «Яндекс», который долгое время отделяли от государства, чтобы не попасть под санкционное воздействие. Большой агрегатор не сможет разом войти в регион и предоставить все свои сервисы, поэтому они могут быть обособленными.

В целом, я не думаю, что Сбербанк станет флагманом, за которым в Крым пойдут и другие крупные компании. Здесь ключевую роль играет рынок, который на новых территориях не очень емкий, даже в том же полуострове, несмотря на его туристический потенциал. Сейчас идет СВО, которая значительно сокращает потребительские услуги в этих регионах. Возможно попробовать свои силы захотят организации, которые оказались полностью под санкциями и для выживания им необходимо искать любые рынки и возможности. Другие игроки не захотят идти в Крым, поскольку пока это будет не выгодно».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
финансы
Версия для печати