Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Эффект неожиданности: зачем Украина предложила Беларуси пакт о ненападении

Александр Лукашенко
Лукашенко дал четко понять, что предложения Киева и прибалтийских стран ему неинтересны, напомнил политолог

Украинские власти предложили Минску пакт о ненападении. Об этом в прямом эфире заявил белорусский президент Александр Лукашенко. Политолог, член экспертного клуба «Дигория» Ахмат Хасанов считает, что таким образом киевские власти намерены предотвратить участие Беларуси в СВО, однако повлиять на Лукашенко им вряд ли удастся:

«Военная доктрина Союзного государства России и Беларуси предполагает, что в случае применения военной силы в отношении любого из государств-участников такие действия будут расценены как посягательство на Союзное государство в целом. И это повлечет за собой ответные меры с использованием всех сил и средств, находящихся в их распоряжении.

Есть две версии, зачем этот пакт необходим Украине. Первая, самая простая версия, заключается в том, чтобы в случае военного вторжения в Беларусь можно было использовать эффект неожиданности.

А вот вторая уже основана на серьезных опасениях украинского руководства в том, что, согласно военной доктрине Союзного государства, попытки захвата российских территорий могут втянуть Беларусь в прямой конфликт с Украиной. Ведь новые регионы – уже официально земли Российской Федерации, и ведущиеся на них боевые действия вполне можно расценивать как акт агрессии в отношении Союзного государства и самой Беларуси.

Я больше придерживаюсь второй версии. Тому есть несколько причин: во-первых, Украина не сможет вести боевые действия на два фронта, а во-вторых, таким образом она может обезопасить себя от прямого столкновения с соседней армией.

Отвернуть такими действиями Минск от Москвы невозможно. Александр Лукашенко дал четко понять, что предложения Киева и прибалтийских стран ему неинтересны, по крайней мере, до тех пор, пока их слова разнятся с действиями. Невозможно предлагать мир, попутно вооружая своих бойцов».

Фото: president.gov.by

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати