Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Политолог о новом скандале с мигрантами в Югре: «Не понимают, что ситуация изменилась»

мигранты
В Югре произошел новый скандал с мигрантами

Глава СК России Александр Бастрыкин накануне поручил доложить югорскому следственному управлению о результатах проверки очередного инцидента с мигрантами. Иностранцы приставали к 14-летним девочкам в одном из ТЦ города Нижневартовска. Почему сейчас все эксцессы с мигрантами в регионах становятся такими громкими и к ним сразу подключаются федералы, насколько это тревожный звонок, рассказал «ФедералПресс» политолог и гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

«Громкими они стали, потому что напряжение возросло в условиях непростой ситуации. Русский человек отходчивый, успокоились бы быстро, но сейчас, в условиях СВО, не до того уже, люди нервничают. А мигранты не понимают, что ситуация изменилась.

Кроме того, идет накопление мигрантов, а по мере их накопления изменяется их отношение к окружающим. Они уже не воспринимают себя гостями, а воспринимают хозяевами. А уже живущие здесь хозяева, естественно, не согласны с этим и готовы бороться. У нас же был целый ряд драк с тяжелыми последствиями в школах между детьми мигрантов и местного населения. А в Югре, нужно понимать, уровень пассионарности значительно выше. Люди здесь привыкли себя защищать, они не в полицию пойдут жаловаться, а по морде дадут, в отличие от жителей центра страны, где люди более законопослушные. Здесь люди более справедливопослушные. И это еще больше усиливает напряжение.

Раньше такие события происходили один раз в несколько лет, потом их вся страна обсуждала. А сейчас если что-то полыхнет, то полыхнет всерьез. Здесь есть и чисто политическая сторона. Вы же понимаете, что межнациональные конфликты – очень хорошая почва для терроризма. И сегодня, в условиях СВО, еще и этот аспект возникает. Спецоперация повышает опасность ситуации, ее жесткость. Ситуация может быть использована для подрыва России в прямом смысле этого слова.

И вряд ли поможет реакция диаспоры. Эти народы очень традиционные. И в этом смысле традиции нам всегда помогали, приходили старшие и говорили: «Так нельзя». Это помогает, но в какой-то момент может превратиться в противоположность, потому что «мы сильнее других, значит, мы имеем право» – это тоже традиционное мышление. По мере накопления мигрантов у них возникает ощущение, что все должны подчиняться их правилам, подходам и действиям. Поэтому говорить им «нельзя» сейчас – это как 18-летнему хулигану пытаться на уровне третьего класса объяснить, что нехорошо так себя вести. В принципе, хорошо бы объяснить, но вряд ли получится».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати