Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Спикер свердловского ЗС: мы усилим меры поддержки, о которых говорил президент, своими законами

Мобилизованные на полигоне
Президент уделил большое внимание госгарантиям участникам СВО и членам их семей

Президент России Владимир Путин огласил послание Федеральному Собранию России. Помимо акцента на теме СВО, глава государства в своем выступлении охватил практически все сферы жизни страны, подчеркнув в том числе важность повышения благосостояния россиян. Своими впечатлениями от речи президента поделилась с «ФедералПресс» председатель свердловского заксобрания Людмила Бабушкина, присутствовавшая на оглашении послания:

«Президент начал речь с того, что послание звучит в самое сложное время для нашей страны. Огромная ответственность лежит на каждом из нас. Народ Донбасса надеется на нашу помощь... Владимир Путин особо отметил, что агрессия исходит от стран Запада. Мы хотели мира, но блок НАТО разместил войска у наших границ и пытается подорвать суверенитет России.

Владимир Владимирович поблагодарил губернаторов и всех граждан, которые поддерживали добровольцев, мобилизованных, жителей Донбасса, отправляли на фронт снаряжение и гуманитарную помощь. Это было очень приятно слышать, потому что Свердловская область много сделала для поддержки участников СВО и населения новых регионов. Помощь продолжается, например, мы осуществляем шефство над Макеевкой.

Интересно, что в зале было много молодых ребят. Мы подошли к нескольким, спросили: выяснилось, что они воюют с 2014 года, награждены госнаградами. Очень важно, что президент предложил усилить госгарантии для таких ребят, семей участников СВО, для раненых. Тем, кто в этом нуждается, будет выделен свой социальный работник на дому. Бойцам в зоне СВО будут предоставлять дополнительный отпуск в 14 дней не реже раза в полугодие, чтобы они могли навестить родных. Ну а в дальнейшем люди, которые проявили себя в борьбе с фашизмом, должны быть замечены, выдвинуты на муниципальные и государственные должности.

Большое внимание было уделено экономике и социальной сфере. В частности, президент предложил создать рынок арендного жилья для работников ВПК, причем цена аренды должна быть ниже рыночной: компенсацию разницы возьмет на себя государство. Также работники оборонных предприятий получат льготы на покупку жилья. Это очень важно для Свердловской области, где на предприятиях ВПК трудятся десятки тысяч человек. Президент отметил, что МРОТ за 2022-2023 годы увеличится в общей сложности на 18,3 % – это очень много.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко уже озвучила в СМИ, что послание президента потребует внесения изменений в федеральное законодательство. Если изменения последуют, мы также обязательно внесем коррективы в региональные законы. Много льгот предоставлено семьям мобилизованных, жителей новых регионов, семьям с детьми. Со своей стороны мы усилили федеральные меры своими законами. В частности, у нас действует областная программа маткапитала, возможности целевого использования которого сильно расширены, целый ряд социальных льгот и пособий. Об этом и сказал президент, попросив регионы посмотреть, чем еще они могут помочь».

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Сюжет по этой теме
15 января 2020, 10:44

Послание Владимира Путина Федеральному собранию – 2023

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати