Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

Эксперты о покупке курорта «Архыз»: «Это могут быть деньги не Ткачевых»

Архыз Курорт
У курорта появится новый владелец

В начале марта стало известно, что всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Архыз» выкупила ООО «Горные вершины». Компания, появившаяся 15 декабря с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, заплатила начальную цену контракта на покупку 17 миллиардов рублей. Экономист Роман Иноземцев высказал версию, что инвестор может быть связан с предпринимателем Александром Ткачевым:

«Ранее в СМИ неоднократно высказывались предположения о наличии аффилированности ООО «Юг-Бизнеспартнер» с семьей Александра Ткачева, в силу того, что учредитель компании Андрей Скок ранее возглавлял одну из организаций, принадлежащих семье экс-губернатора. А сама компания до середины 2021 года была оформлена на офшор на Невисе. Видимо, деофшоризироваться пришлось на фоне заявлений Владимира Путина в разгар пандемии в 2020 году, за которыми пошли уже решения в виде законов.

Оформить компанию на лицо, которому доверяешь, в принципе, довольно распространенная практика. Один российский бизнесмен из Усть-Лабинска, например, так переоформил свой агрохолдинг. Семья одного почетного нефтяника Кубани так каждые полгода свои компании на сотрудников оформляет и переоформляет. Практика очень распространенная, особенно, когда что-то скрываешь, – уводишь бизнес из-под санкций или уходишь от налогов.

А то, что за компанией стоит какой-то крупный капитал, видно из ее баланса, на котором, с одной стороны, многомиллиардные займы со средней ставкой в 6 % годовых, а с другой стороны, огромные финансовые вложения с примерно такой же доходностью. Можно предположить, что это управляющая компания, на которую оформляются активы, видимо, связанные с отдыхом и развлечениями. Хотя, конечно, это могут быть деньги не только предполагаемого бенефициара Ткачева. И в таком случае не стоит удивляться, если компания продолжит скупать активы дальше.

Что до «Архыза», то ему в покупатели ранее прочили структуры АФК «Система» и банка «Синара», но, видимо, ЮБП дали больше. Развивать этот курорт – дело непростое, поскольку государство выставляет жесткие требования по объему инвестиций и показателей, на которые надо выйти. А эксперты говорят, что для достижения правильных пропорций необходимы будут вложения сверх установленных государством нормативов.

Но, видимо, это не особо смущает инвесторов, и поэтому развернулась конкуренция даже за такой непростой актив, как «Архыз», в который нужно будет еще вложить десятки миллиардов рублей. Мне кажется, такие ситуации будут повторяться, а отечественную туристическую отрасль ждет массовый наплыв инвестиций.

Что до способности развивать такой проект, то я думаю, в ЮБП есть серьезный опыт управления активами из этой отрасли. Детали, кончено, являются закрытой информацией, но на первый взгляд, компания должна справиться».

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати