Популярный шеф-повар и шоумен Константин Ивлев посетил один из краснодарских рынков, где удивился цене на клубнику. По его мнению, цена очень большая и не соответствует соотношению качества и затрат на производство. Кубанский агроблогер Иван Малич рассказал «ФедералПресс», в чем неправ Константин Ивлев и почему выращивание клубники — это большой труд.
«Стоит понимать, что нет именно «Белореченской» клубники. Фермеры, которые выращивают такую ягоду, находятся по всему краю. Нет же понимания «Северская» клубника или «Отрадненская». Как такого бренда «Белореченская» тоже нет. Поэтому не совсем понятно, почему продавцы на рынках акцентируют внимание именно на этом. Привязки к какой-либо территории быть не должно.
Именно у этого продукта высокая себестоимость. Вырастить действительно полезную и вкусную ягоду в такой ранний срок очень непросто. На Кубани в марте-апреле месяце дневные и ночные температуры вполне могут опускаться до минусовой температуры. Люди, которые выращивают клубнику, настоящие труженики.
В связи с этим высказывание такого известного человека в сфере общепита попросту неуместно и в некоторой степени оскорбительно. Сейчас ягода несезонная. Соответственно, аграрии работают не в летних теплых условиях, а в холодных теплицах, поддерживая температуру и прочие тонкости для выращивания продукта.
На всю страну заявить, что клубника не может столько стоить, – это неправильно. На сегодняшний день у кубанских фермеров цена на такую ягоду варьируется от 800 до 1000 рублей за один килограмм. Вот и считайте добавочную стоимость рыночных точек, которые реализуют его в розницу.
Я очень надеюсь, что высказывание Константина Ивлева по большей части относилось к торговцам, которые назначают такую цену, нежели к нашим фермерам, которые действительно кровью и потом добиваются созревания ягоды в нынешних условиях».
Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская