Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Общественник о новом судебном решении по делу «Википедии»: «Очередной штраф ни к чему не приведет»

Пользователь
По мнению эксперта, «Википедия» и ее русскоязычный сегмент не являются источником достоверных и энциклопедических знаний

Мировой судья судебного участка Таганского района Москвы оштрафовал на 800 тысяч рублей фонд Wikimedia за неудаление из «Википедии» статьи и видео о зацепинге. Это уже седьмой штраф, назначенный Wikimedia. «ФедералПресс» попросил прокомментировать новое судебное решение по делу «Википедии» заместителя председателя правления РОЦИТ Вадима Ампелонского:

«Я считаю, что очередное судебное решение в отношении «Википедии», очередной штраф, который наложен на эту энциклопедию, конечно же, ни к чему не приведут, по той простой причине, что они просто напросто не будут исполнены.

То, как устроена «Википедия», сбор тех правил, которыми руководствуются администраторы, редакторское сообщество и само то сообщество, которое сформировалось вокруг русскоязычного сегмента, совершенно точно не настроены и не способствуют тому, чтобы исполнять какие бы то ни было решения, связанные с исполнением российского законодательства. Поэтому, на мой взгляд, все эти решения будут копиться до того момента, пока не появится политическая воля на блокировку всего ресурса на территории Российской Федерации. Либо хотя бы на инициацию действий, которые были бы направлены на то, чтобы статьи «Википедии» исчезали бы с первых страниц поиска по ключевым запросам.

Очевидно, что «Википедия» и ее русскоязычный сегмент не являются источником достоверных и, уж тем более, энциклопедических знаний, – это совершенно точно. И нахождение статей «Википедии» на первых страницах поисковой выдачи как в «Гугле», так и в «Яндексе», приоритизация этого источника по отношению к другим источникам информации за счет алгоритмов поиска искусственно создают этому ресурсу статус действительно достоверного источника информации. Еще раз повторяю, что «Википедия» таковым не является. Более того, «Википедия» создает иллюзию, что она является энциклопедией и там можно почерпнуть энциклопедические знания, но каждый, кто хоть более или менее знаком с вопросом, как формируются статьи «Википедии», знают, что ни о каком энциклопедическом знании речь не идет.

Само сообщество русскоязычного сегмента «Википедии», активная его часть, состоит из политически ангажированных людей, людей с определенными взглядами, очень часто антироссийскими. Мы проводили исследование, когда я еще работал в Роскомнадзоре, по поводу того, кто составляет ядро этого сообщества. Сейчас это – люди, которые проживают за границей нашей страны в Израиле, в Белоруссии, в других странах. В общем и целом, сам механизм принятия решений сообщества «Википедии» позволяет блокировать все решения, все правки, которые не соответствуют мнению большинства в этой группе людей. Как правило, речь идет о наиболее активном ядре. Были случаи, когда многие не трендовые редакторы удалялись, блокировались. Поэтому очевидно, что «Википедия» сейчас не является источником достоверной информации, во всяком случае, ее русскоязычный сегмент.

Однако, по моим ощущениям, политической воли, чтоб предпринять какие-то шаги, которые бы радикально понижали статус «Википедии» в русскоязычном сегменте интернета, либо чтобы совсем этот ресурс был заблокирован, сейчас нет. Я буквально сегодня читал высказывание министра Шадаева по поводу того, что «Википедия» в нашей стране блокироваться не будет. Склонен ему верить. Скорей всего, в ближайшее время все останется как есть. Штрафы, судебные решения просто будут копиться, создавая у русского надзора некий запас рычагов и правовых оснований, для того чтобы, когда политическая воля для радикальных шагов появится, весь этот массив неисполненных судебных решений применить для радикальных действий».

Фото: Andrey Arkusha, Андрей Аркуша / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.