Top.Mail.Ru
Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Саратовская область
0

Министр о саратовских инновациях: «Свои» товары получаются дороже»

Михаил Торгашин
В Саратовскую область активно привлекают инвестиции

В Узбекистане сейчас проходит международная промышленная выставка «Инномпром. Центральная Азия». В ней принимают участие крупные предприятия и корпорации из разных стран, а также официальные лица. В рамках открытой студии «ФедералПресс» на «Иннопром. Центральная Азия – 2023» заместитель председателя правительства Саратовской области Михаил Торгашин рассказал о том, как в регионе создают новые точки для промышленного роста:

«С момента моего назначения на должность прошло всего шесть месяцев. Но за это время мы уже приступили к структурированию промышленного комплекса и налаживанию промышленной кооперации. Внутри региона выстраиваем цепочки, чтобы объединить производителей комплектующих и, допустим, тех, кто занимается сборкой готовых изделий.

Сейчас мы расширяем эти границы и ищем партнеров по всей стране. У нас есть первые результаты: год закончили с промышленным индексом в 100,5%, но я должен сказать, что в июле он был 90%.

Для внедрения инноваций нужны разработки и ресурсы. Сейчас у нас реализуется ряд инвестиционных проектов. И по прошлому году, несмотря на то, что он был очень сложный, объем инвестиций в промышленном комплексе превысил 48 миллиардов рублей, это 127% от запланированного объема. На этот год инвестиции будут еще больше, потому что ряд проектов продолжается. Например, в Балаково будет введена первая очередь Центра обработки данных – это крупнейшее предприятие, где будут работать с данными Сбербанка. Только по этому Центру объем инвестиций превысил 50 миллиардов рублей.

Основная часть инвестиций – российская, зарубежных практически нет. Это, в первую очередь, деньги, которые необходимы для развития любого бизнеса, и они, конечно, нужны. Не важно, откуда они будут – из России или из-за границы. Да, взаимоотношения с иностранными партнерами очень усложнились, но в России есть большое количество серьезных инвесторов, готовых вкладываться. И то время, которое мы сейчас переживаем, показало, что развивать промышленность необходимо.

Раньше мы привозили разное оборудование из-за рубежа, сейчас это стало настолько проблематично, что все задумались над тем, чтобы внедрять «свое». Что Саратовская область может импортозаместить в рамках страны? У нас есть серьезная компетенция в датчиковой аппаратуре, которая идет для авиапрома, так же в системе управления двигателем, ряде бортовых систем. Регион славится тем, что много предприятий работают для газовой и нефтяной отрасли. Здесь также и датчики, кранов, запорной арматуры. Эти ниши мы активно заполняем, тоже очень большое направление работы. Должно быть глубокое импортозамещение, а не просто переклеивание этикеток.

Единственное – цена по многим позициям выходит дороже, потому что это нужно вложиться в разработку, подготовку производства, оснастку. В совокупности это определенные затраты, но сейчас рынок увеличивается, и в связи с этим работа становится более доступной»

Видеоверсию интервью Михаила Торгашина смотрите на «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс

Сюжет по этой теме
21 апреля 2023, 09:11

Иннопром’23. Центральная Азия

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати