Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Катя Агранович о манифесте Норина: «Сейчас абсолютно другая конъюнктура, тренд на грубую силу»

флаг
О судьбах России спорят третий день

Третий день русскоязычный сегмент соцсетей (в основном «Телеграма») сотрясают обсуждения программного манифеста Евгения Норина «Прекрасная Россия будущего», выложенного каналом «Ридовка». Неожиданный поворот к демократическим идеалам заставил высказаться многих. В том числе и молодого медиаменеджера Катю Агранович, не чужого ДНР человека, автора канала с 70-тысячной аудиторией:

«Прочла манифест Норина для «Ридовки» – решила не отставать от хедлайнеров «Телеграма», дебатирующих по мотивам уже третий день.

Прежде всего хочется сказать следующее: текст стоящий хотя бы по той причине, что он не тоскует о прошлом. Даже немного по-цветаевски вышло, если вольно переложить на политические реалии. Любить Россию – значит видеть ее такой, какой задумал Бог и не осуществили правители, – истинная диалектика патриотизма.

Со многими положениями в тексте я согласна; с пунктом, что политику нам замещают политические субкультуры, – согласна в особенности. Писала про это.

И если держать в уме этот субкультурный контекст, то спор вокруг манифеста начинает выглядеть весьма праздным.

Была такая книжка, известная в двухтысячных, – «Почему Россия не Америка».

Так вот, нам нужно еще штук -ндцать расписать с объяснениями, почему Россия не Сингапур, не Китай, не Малайзия, не Германия, не Российская Империя 2.0, не СССР 2.0 и никогда ничем из вышеперечисленного не станет.

Потому что сейчас абсолютно иная конъюнктура: беспрецедентно возросла роль грубой силы, наметился тренд на дальнейшее развитие множественных ЧВК. Я уверена, через 5 лет своя армия (именно армия, не ЧОП) будет у каждого влиятельного человека.

Все снова будет решать грубая сила. Потому правовые аспекты силу потеряют – в том числе из-за экспроприации российского капитала Западом. Международное право, которого и сейчас нет, растворится.

Все это отнюдь не способствует укреплению доверия между людьми и институциями. А доверие – это основа как экономики, так и демократии, или меритократии (кому как больше нравится). На людей нельзя будет надеяться. И все мы подсядем на съемный мозг – цифровизацию. Систем, решений, структур.

Фасад во всем мире, существующий сейчас, поддерживающий иллюзию контроля, падет».

фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.