Губернатор Челябинской области Алексей Текслер завершил рабочую поездку в Казахстан. Глава региона представил потенциал Южного Урала и обсудил ряд вопросов с официальными представителями республики. Исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, южноуральский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров прокомментировал «ФедералПресс» перспективы сотрудничества России и Казахстана:
«Перспективы для расширения сотрудничества между Россией и Казахстаном имеются, и российское правительство, а также региональные власти стремятся их расширить. Напомню, что между нашими странами существует самая протяженная сухопутная граница в мире – 7,6 тыс. километров. Казахстан граничит с 11 регионами России. При этом Челябинская область, по экспертным оценкам, занимает 3-е место в стране по товарообороту с Казахстаном, уступая лишь Москве и Московской области.
В ходе своего недавнего визита в соседнее государство губернатор Челябинской области Алексей Текслер предложил акиму Костанайсткой области возобновить практику взаимных визитов и пригласил Кумара Аксакалова посетить наш регион нынешней осенью. Глава региона обозначил перспективы сотрудничества по развитию промышленного производства, логистики, включая использование возможностей ТЛК «Южноуральский».
Напомню, что в настоящий момент из России в Казахстан экспортируются такие товары, как минеральные продукты, металлы и изделия из них, машины и оборудование, продукты питания, пластмассы, продукция нефти-химии и так далее. Согласно исследованию Евразийского банка экономического развития, порядка 80 % казахстанского и 20 % российского ВВП формируются в приграничной зоне.
Между тем, из-за позиции казахского правительства, нацеленного на ужесточение контроля за параллельным импортом, в России стала дорожать бытовая техника. Сложно сказать, почему соседнее государство стремится уйти от параллельного импорта, приносящего ей немало выгод. Официальное объяснение – опасение вторичных санкций для казахских компаний.
Но, возможно, компании с российскими корнями, зарегистрированные в Казахстане, а таких на конец 2022 года насчитывалось 13 тысяч, смогут частично решить возникшие проблемы. Сейчас сложно сказать, насколько сократится параллельный импорт из соседнего государства и как позиция официальных властей скажется на расширении экономических связей. Как говорит народная мудрость: «Поживем – увидим».
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова