Власти в рамках плана деофшоризации предложили бизнесу налоговые льготы, которые могут ускорить возврат активов в Россию. Президент СРО «Региональная ассоциация оценщиков», профессор НИУ МГСУ Кирилл Кулаков рассказал «ФедералПресс» о механизмах, которые могут быть задействованы для возвращения средств из «серой зоны»:
«Возвращение средств, выведенных из страны в офшорные зоны, – это не только экономическая, но и политическая задача. В сегодняшних условиях государство не может допустить, чтобы бенефициарами российского бизнеса были иностранные компании. По разным оценкам, доля финансовых активов, которые в настоящее время хранятся в офшорных зонах, может достигать 50% ВВП страны.
Для того чтобы эти средства вернулись под российскую юрисдикцию, следует принять комплекс мер, позволяющих владельцам офшорных счетов с наименьшими потерями вернуться в родную финансовую гавань. Именно поэтому правительство готовит ряд законопроектов, среди которых компенсации бизнесу при разрыве соглашений об избежании двойного налогообложения и расширение льготы по применению нулевой ставки налога на прибыль.
Кроме того, планируется усовершенствовать деятельность российских специальных административных районов в Приморье и Калининграде. Наконец, формирование механизма перевода публичных и непубличных иностранных холдинговых компаний в российскую юрисдикцию призвано защитить интересы отечественных предпринимателей.
Деофшоризация экономики – это вопрос не одного года, но комплекс мер, предлагаемых правительством, существенно продвинет этот процесс».
Фото: David Oxberry/moodboard / globallookpress.com