Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Экономист о возврате денег из офшоров: «Вернуть в родную гавань с наименьшими потерями»

бизнес в офшорах
Доля финансовых активов в офшорах может достигать 50% ВВП страны

Власти в рамках плана деофшоризации предложили бизнесу налоговые льготы, которые могут ускорить возврат активов в Россию. Президент СРО «Региональная ассоциация оценщиков», профессор НИУ МГСУ Кирилл Кулаков рассказал «ФедералПресс» о механизмах, которые могут быть задействованы для возвращения средств из «серой зоны»:

«Возвращение средств, выведенных из страны в офшорные зоны, – это не только экономическая, но и политическая задача. В сегодняшних условиях государство не может допустить, чтобы бенефициарами российского бизнеса были иностранные компании. По разным оценкам, доля финансовых активов, которые в настоящее время хранятся в офшорных зонах, может достигать 50% ВВП страны.

Для того чтобы эти средства вернулись под российскую юрисдикцию, следует принять комплекс мер, позволяющих владельцам офшорных счетов с наименьшими потерями вернуться в родную финансовую гавань. Именно поэтому правительство готовит ряд законопроектов, среди которых компенсации бизнесу при разрыве соглашений об избежании двойного налогообложения и расширение льготы по применению нулевой ставки налога на прибыль.

Кроме того, планируется усовершенствовать деятельность российских специальных административных районов в Приморье и Калининграде. Наконец, формирование механизма перевода публичных и непубличных иностранных холдинговых компаний в российскую юрисдикцию призвано защитить интересы отечественных предпринимателей.

Деофшоризация экономики – это вопрос не одного года, но комплекс мер, предлагаемых правительством, существенно продвинет этот процесс».

Фото: David Oxberry/moodboard / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати