Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог о «Ельцин-центре»: «Мы полностью отрекаемся от его наследства»

Ельцин-центр
«Ельцин-центр» – это прозападная организация, считает эксперт

Минюст РФ начал проверку «Ельцин-центра» на предмет деятельности иноагента, заявили в ведомстве. Политолог Дмитрий Журавлев рассказал «ФедералПресс» о перспективах этой проверки, а также о том, какой политический смысл она несет:

«После этого мы полностью отрекаемся от наследства Ельцина, по крайней мере на идеологическом и пропагандистском уровне. Показываем людям, что мы – не продолжение Бориса Николаевича и его прозападной политики. Что касается того, что будет, – думаю, признают, потому что Минюст громко не заявляет о таких вещах, если у него нет представления о том, как надо сделать. Это серьезная организация, все делается через суд. Значит, есть какая-то аргументация, которая позволяет надеяться, что суд будет выигран.

Смыслов иноагенства два – во-первых, они получают финансирование, а во-вторых, идеологически это абсолютно западная организация, стоящая на принципах западного либерализма. Плохо это или хорошо – трудно сказать, но это не те принципы, на которых стоит современное российское государство. Оно периодически «припадает» на ельцинскую сторону, как человек на больную ногу. Наша либеральная «ножка» побаливает, поэтому от чиновников слышатся идеи либерального характера.

Сам по себе «Ельцин-центр» никто не закроет. Сейчас начнут говорить о гонениях, но какие гонения? Вам определят правовой статус. Не закроют, не лишат права действовать так, как вы считаете нужным. Просто будет написано: «действие иноагента», чтобы у граждан не появлялись сомнения.

«Ельцин-центр» в любом случае является памятником эпохи, признают его иноагентом или нет. Ельцин и его центр – это история. Можно говорить о плюсах и минусах, но сам Борис Николаевич – это эпоха, как к нему ни относиться. Не могу сказать, что я его поклонник, но это эпоха. Как Хрущев – это эпоха, хотя, мне кажется, 90 процентов того, что он делал, является глупостью. Такая была эпоха, значит, и «Ельцин-центр» как памятник этой эпохе есть и будет. Его не закроют, нет смысла этого делать. Это такая же веха российской истории, как Зимний дворец или Мавзолей Ленина. Каждой эпохе – свои символы, порой корявые. Какая эпоха, такие и символы.

Я не стою за закрытие «Ельцин-центра». Но люди должны понимать, что это позиция западных либералов. Если вы хотите в ней участвовать – имеете полное моральное право. Пока вы не нарушаете законов, можете иметь любую точку зрения. Но тогда честно признайтесь, что вы – западные либералы».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати