Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Историк о развитии культуры Новороссии: «Вся страна восстанавливает там библиотеки и музеи»

Владимир Путин и Ольга Любимова
Президент обсудил развитие культуры новых регионов с главой Минкульта Любимовой

Президент России Владимир Путин встретился с министром культуры Ольгой Любимовой. В ходе беседы были затронуты вопросы культурного развития новых регионов, реставрационные проекты. Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов оценил основные аспекты беседы и проанализировал будущее культурного развития новых регионов РФ:

«Эта встреча – одна из наиболее важных в насыщенном графике президента. Необходимо отметить, что сфера культуры находится под пристальным вниманием Владимира Путина. Он уделяет особое внимание вопросам сохранения культурных традиций, исторической памяти. В рамках этой встречи, в частности, отмечалась важность тех инициатив в сфере культуры, которые в настоящий момент реализуются, в том числе созданный в Санкт-Петербурге Международный центр реставрации. Этот центр даст широчайшие возможности для сохранения исторического наследия памятников культуры не только города на Неве, но и для всей страны, станет мощным подспорьем в проведении реставрационных работ.

Министерством культуры и другими ведомствами и общественными организациями проводится колоссальная работа. Особенно она актуальна в новых субъектах федерации, в которых киевский режим в бытность этих регионов в составе Украины проводил, по сути, политику культурного забвения, уничтожения русской культуры.

Сейчас первостепенны меры, направленные на сохранение восстановления уникального культурного наследия Донбасса и Новороссии. Действия, которые предпринимает государство, и, в частности, Министерство культуры, получили должную, положительную оценку со стороны президента. Это возрождение объектов культуры, музеев, библиотек. Практически каждый субъект федерации участвует в этом процессе. Все федеральные музеи, все федеральные библиотеки включены в процесс оказания помощи музеям и библиотекам новых субъектов федерации. Этот процесс дает свои результаты.

Нужно сказать и о попытках отменить российскую культуру. Эта попытка была предпринята Западом в прошлом году. Они попытались убрать из западных европейских театров постановки российских спектаклей, убрать российский балет, российских музыкантов, отменить Пушкина, Достоевского, Чайковского.

Фактически мы видели абсолютно позорную с точки зрения мировой культуры кампанию. Но русскую культуру отменить невозможно, нельзя вычеркнуть из мирового культурного наследия Пушкина, Толстого и Достоевского. Все попытки, которые предпринимал и еще предпримет Запад в этом отношении, тщетны, и сами западные политики и деятели культуры признают это».

Фото: kremlin.ru

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 16:00

Интеграция новых регионов России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати