Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Философ о Дне семьи, любви и верности: «Должен быть какой-то особый ритуал»

Семья
В организацию праздника можно добавить коммерческую составляющую

28 июня 2022 года Владимир Путин сделал День семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля, официальным праздником. Кандидат философских наук, главный редактор портала Public Opinion Борис Межуев рассказал «ФедералПресс», как сделать этот праздник более узнаваемым и запоминающимся:

«Есть две причины, почему этот день празднуется в России. Первая – очевидно, консервативная, а вторая – национальная. Национальная заключается в том, что народу не очень хорошо праздновать все время западные праздники, в частности – день святого Валентина. На Западе, в Соединенных Штатах Америки этот праздник еще коммерчески «раскручен». В эпоху массового распространения культуры США это дошло и до нас.

Возникает необходимость противопоставить что-то из российской культурной традиции, имеющее отношение к любви, но включающее в себя консервативный смысл по защите традиционных ценностей, в частности, такой важной ценности, как супружеская верность.

Разумеется, этот праздник носит несколько вызывающий характер, потому что тема супружеской верности – сложная, существует огромное количество литературы, в том числе на русском языке, например наша российская классика, в которой как таковая верность ценностью не является. Во всяком случае она подвергается некоторой прагматизации.

Насколько этот праздник «прижился» – вопрос, во всяком случае мы о нем помним и он не вызывает какого-то ожесточения. К этому нужно добавить какую-то коммерческую составляющую, как это умеют делать на Западе, какие-то открытки выпускать в этот день. Праздник хорош тогда, когда есть ритуал празднования. Должен быть какой-то особый ритуал – дарить цветы, например. Что-то еще в этом духе, может что-то простое, но выделяющееся».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати