Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Общественник о тирании YouTube: «Права и свободы для Google ничего не значат»

Пользователь YouTube
Правила модерации Google адаптируются под политическую повестку

С начала специальной военной операции на Украине YouTube заблокировал почти 200 русскоязычных каналов. Во многих случаях блокировка осуществлялась без объяснения причин и вопреки правилам хостинга. Руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети Интернет Александр Малькевич рассказал «ФедералПресс», почему Google занимается цензурой российских каналов:

«Каждый, кто пользуется видеохостингом, должен отчетливо понимать, что его цифровые права, в том числе на свободу мнения и самовыражения, для YouTube ничего не значат. Каналы и контент, ради которого трудятся российские авторы, может быть подвергнут самым жестким санкциям со стороны платформы, если ее не устроит изложенная версия событий. Правила модерации легко адаптируются под политическую повестку, а защита правды и свобод пользователей никого не волнует.

Любые соцсети можно считать инструментами политического влияния. В США по этому поводу даже проходил судебный процесс – окружной суд Луизианы ограничил общение чиновников администрации Байдена с компаниями социальных сетей, а президент Франции Макрон открыто заявил, что во время беспорядков должна быть возможность отключать соцсети вовсе.

Поэтому легко понять, откуда «растут ноги» у блокировок каналов российских СМИ и блогеров без объяснения причин».

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.