Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Историк о битве под Прохоровкой: «У нас есть опыт победы над коллективным Западом»

Парад на Красной площади
Битва под Прохоровкой стала переломным моментом в Великой Отечественной войне

12 июля 1943 года состоялось сражение на белгородском направлении Курской дуги между танковыми частями советской и германской армий. По оценкам историков, в нем участвовали до 1200 танков и самоходных артиллерийских установок (САУ). Политолог, историк, эксперт Российского военно-исторического общества, сопредседатель фонда «Ист-Патриотика» Александр Макушин рассказал «ФедералПресс», как опыт победы под Прохоровкой может помочь российской армии в СВО:

«Победа под Прохоровкой – это перелом в ходе Великой Отечественной войны. Несмотря на потери, несмотря на то, что об этом сражении спорят, именно в этом сражении, именно в течение этих боев был сломлен танковый хребет Вермахта.

Основа германской стратегии, начиная с 1941, а затем с 1942-го и 1943 года, однозначно, строилась на том, что танки являлись основным средством, «вундерваффе», которое должно было разгромить «орды азиатских большевистских варваров».

Насколько все то, что происходило в истории, всегда имеет аллюзии к современности. «Леопард», «Абрамс», «Челленджер» – это такое же «вундерваффе», и наши враги рассчитывали, что при виде этого чуда западной техники наш солдат побежит. Этого не произошло под Прохоровкой, это не происходит и сейчас. Мы видим, что стратегия, расчет на некое чудо-оружие не оправдывается.

Да, нас впереди ждет не один день тяжелых боев. Украину мы освобождали очень тяжело. На самом деле под Харьковом было «проклятое место» для советской армии. Это очень сложное место, его трижды брали и трижды оставляли, и лишь на четвертый раз удалось полностью освободить Харьков. Но, тем не менее, опыт боев у нас есть, и опыт победы над коллективным Западом (тогда это была объединенная Адольфом Гитлером Европа) у нас тоже есть.

Как Прохоровка стала тем местом, где мы сломали танковый хребет Гитлеру, так и, вне всякого сомнения, бои сейчас в Запорожской области, под Артемовском станут таким же переломом. Я в этом не сомневаюсь и вижу некоторые серьезные вещи. В ходе СВО мы сломаем хребет той военной машине, которая была выкормлена Европой, снаряжена Европой, одета Европой. Наверное, такие исторические параллели навевает этот день».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.