Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Политолог о задержанном разведчике США: «Дипломатический шпионаж превратился в систему»

ФСБ, задержанный
Обвиняемому в шпионаже грозит длительное тюремное заключение

ФСБ обвинила экс-сотрудника генконсульства США во Владивостоке в шпионаже. По данным ведомства, задержанный собирал данные об СВО и передавал их за границу. По мнению политолога Дмитрия Журавлева, дипломаты активно собирают секретные данные для иностранных разведок:

«Шпионов всегда много, тем более в ситуации мощнейшего противостояния двух стран. Их постоянно вскрывают, тем более значительная часть шпионажа – это не те агенты, которые в романах о шпионах, а дипломаты. Потому что даже если их раскроют, у них есть иммунитет, они неприкосновенны. Поэтому дипломатический шпионаж сейчас превратился в систему, их довольно много, и работа касается и военно-технических секретов, и политических, и ресурсных. Что у нас есть, сколько и где. Всю эту информацию они добывают.

Задержанный – гражданин России. Дипломата тоже задержали бы, но выслали бы из страны в 24 часа. Здесь вопросов нет. Его задержали, поскольку он не обладает дипломатическим иммунитетом, его будут судить. В таких делах задерживают, если есть стопроцентные доказательства. Он будет осужден, а дальше вопрос – обменяют ли его на какого-нибудь человека, который будет объявлен нашим агентом там. Но это уже имеет значение для истории разведки. С политической точки зрения это ничего не меняет.

Секретные данные могут собирать и сотрудники иностранных компаний, но там та же проблема. Если их поймают, то посадят, в отличие от дипломатов. Они сильно «хулиганили» в 90-е, когда было объявлено, что Америка – наш друг, и поэтому американских шпионов мы не сажали. Сейчас таких людей становится меньше, потому что это просто опасно.

Главная опасность для них – что они сядут лет на 10–15 в нашу тюрьму, которая, мягко говоря, не радостное место. Для нас опасность – либо они украдут наши секреты, либо узнают, что секретов нет. Сейчас все страны изображают себя больше и мощнее, чем они есть на самом деле. Если это будет вскрыто, то это станет ударом по безопасности государства».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.