В Ханты-Мансийске водоканал сбросил в Иртыш сточные воды, которые не прошли полную очистку. В результате биологическим ресурсам и среде их обитания был причинен вред. О том, когда решат проблему с выбросами сточных вод в реки и почему так происходит, «ФедералПресс» рассказал руководитель общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста:
«Редко водоканал и другие очистные сооружения подходили под нормативы. Эта проблема может быть связана с тем, что на всех сооружениях в округе нет специального полигона для этих отходов.
Например, в таком большом городе, как Сургут, много разбирательств, которые длятся уже несколько лет. Сточные воды содержат фекальные массы. На водоканале и очистных сооружениях фильтры должны все это выловить и уже чистую воду сбросить. На фильтрах остается ил, который выглядит как черный кисель, имеет опасность 4-го класса, его тоже некуда вывозить. Если в регионе и есть несколько таких мест, то в Сургуте их нет.
Для вывоза отходов заключают договоры с организациями, в том числе и бюджетными. Если разрешение на выполнение услуги у них есть, то места вывоза отсутствуют. Поэтому вывозят все в лес.
А что может сделать водоканал, если ил образовывается и его становится все больше? Надо его куда-то девать. В зимние месяцы его разбавляют водой и сливают под лед. А что им еще делать?
Сургутский водоканал за год образовывает 22–25 тыс. тонн таких отходов, а Нижневартовск – около 3 тыс. тонн. Невероятная разница. С учетом населения цифры должны быть около 15 тыс. Где все остальное? Им проще заплатить за меньшее количество отходов, а остальное слить в лес.
В этих стоковых водах – все болезни, ведь они идут из всех учреждений и опасней нефтяных отходов. И в мировом океане именно отходов жизнедеятельности человека сейчас очень много. Борьба идет, но пока в городах и в администрациях не сделают специальных мест для их размещения, все будет бесполезно».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева