Top.Mail.Ru
Политика
Свердловская область
0

Уральский эксперт о ДЭГ на выборах: «Возможности принуждения станут слабее»

Человек со смартфоном
Проголосовать можно будет с собственного смартфона

Выборы в Свердловской области впервые пройдут с использованием дистанционного электронного голосования: вчера был последний день, когда избиратели могли зарегистрироваться для участия. Некоторые депутаты выступали против ДЭГ на выборах в думу Екатеринбурга, но избирком и общественники считают систему надежной. О том, почему итогам можно будет доверять, рассказал эксперт центра общественного наблюдения, директор института цифровых технологий управления и информационной безопасности УрГЭУ Александр Коковихин:

«Система дважды отработана. Впервые это было в 2021 году, когда выборы с использованием дистанционного электронного голосования проводили четыре субъекта. В прошлом году уже 13 субъектов федерации провели такие выборы. В этом году использовать эту систему будут 24 субъекта, включая Свердловскую область. В России в ней уже зарегистрировались около миллиона избирателей. На прошлой неделе прошло пробное тестирование, никаких проблем оно не выявило.

Система разработана с использованием лучших мировых алгоритмов. У нас используется несколько центров обработки данных, чтобы избежать возможной технической неполадки. Это сервер «Ростелекома» и центр обработки данных ЦИКа. Загрузка данных на сервер идет транзакциями с определенным разрывом во времени, и за этим наблюдает территориальная избирательная комиссия ДЭГ, сформированная из представителей партий. Если появляется какое-то вмешательство, то система сразу его фиксирует.

Возможность для принуждения здесь тоже значительно слабее, чем где бы то ни было. Голосующий дистанционно может подать свой голос в любое удобное время с 8 до 20 часов 9 или 10 сентября. Контроль здесь невозможен. Только у самого избирателя есть возможность проверить, учтен его голос или нет, причем даже он сам не сможет проверить, как он голосовал. К тому же эта система позволяет избежать посреднических звеньев, где всегда существует уязвимость. Здесь все посредники – например, участковые избиркомы – убираются, и число уязвимостей существенно сокращается».

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.