Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Экономист оценил перспективы девальвации рубля: «Вызывает тревогу на рынках»

Человек держит деньги
Курс рубля к доллару зависит от множества факторов

В России могут ввести экспортные пошлины почти на все товары, которые ими не обложены. Предполагается, что ставка будет привязана к курсу рубля. При курсе валют выше 95 рублей за доллар ставка составит не более 7 процентов, а если доллар будет стоить 80–85 рублей – не более 4 процентов. Кандидат экономических наук, профессор, заслуженный экономист Российской Федерации Юрий Твердохлеб рассказал «ФедералПресс», как новая финансовая мера повлияет на стабильность национальной валюты.

«Любая пошлина – это некая обязательная норма, которая предполагает пополнение доходов государства. В данном случае будет приток соответствующей валюты в страну, потому что экспортная пошлина будет платиться, как я понимаю, из валютной выручки. Это может поспособствовать какому-то притоку средств, который в конечном итоге и будет оказывать влияние на валюту. Ей может распоряжаться государство для влияния на курсовую динамику. Вероятно, специалисты соотнесли объемы экспорта и возможные доходы, которые может получить бюджет. Скорее всего, влияние на курс будет, но не думаю, что оно будет значительным.

Меры стабилизации курса рубля могут быть разными. Могут быть различные ограничения на валютные операции, может быть продажа части валюты. Это стимулирует приток валюты в страну с точки зрения доступности ее для государства и решения государственных вопросов. Это не радикальное решение. Не думаю, что у нас будут этими мерами злоупотреблять, потому что это может сказаться на общей рыночной ситуации. Поддержание валютной стабильности, но не более того.

Мы видим, что за последнее время произошло определенное ослабление национальной валюты. Я вижу, что это вызывало определенные тревоги у участников рынка и вызвало определенные вопросы и тревоги у правительства, потому что это чревато неприятными моментами. Думаю, что те меры, которые предпринимает ЦБ, в том числе по корректировке ключевой ставки, и ряд других мер со стороны правительства приведут к укреплению рубля и остановке девальвации.

Думаю, что в ближайшее время курс стабилизируется в районе 87–90 рублей за доллар. Дальнейшей девальвации рубля, скорее всего, не произойдет».

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати