Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

Экономист объяснила, почему дешевеет борщ в Тюмени: «Предприниматели не столь жадные»

овощи
В Тюмени снизилась стоимость борщевого набора

Тюмень заняла 29-е место в рейтинге стоимости борщевого набора (из 37 городов). В четвертом квартале 2022 года «индекс борща» на семью из четырех человек снизился на 5 рублей и составил 137,4 рубля. В чек входят картофель, капуста, лук, морковь, свекла, чеснок, мясо курицы, сметана и хлеб, сообщает портал индекс-борща.рф. Почему в Тюмени подешевело главное русское блюдо, рассказала «ФедералПресс» доктор экономических наук, профессор, заведующая сектором развития агропродовольственных систем и маркетинговых исследований Института экономики УрО РАН Валентина Неганова:

«На индекс могли повлиять три причины. Первая – люди экономят и покупают более дешевые продукты.

Во-вторых, предпринимательская среда достаточно активно работает в Тюмени, открываются дополнительные теплицы, особенно на севере. Они не повышают цены. Наценка, увеличение цены, маржа – это от предпринимателей зависит. Я длительное время наблюдаю, что в Тюменской области предприниматели не столь жадные и алчные.

В-третьих, в отличие от Свердловской области, жители Тюменской области не сокращают свои приусадебные участки, площади остаются практически те же, где-то и увеличиваются. Поэтому нет необходимости кормить сельское население, то есть оно обеспечивает себя в большей степени».

Фото: ФедералПресс / Светлана Возмилова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати