Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Можно ли называть геноцидом действия Израиля в Газе: отвечает политолог

Разрушенный дом в Газе
Война на Ближнем Востоке может привести к полной перестройке мирового порядка, считает эксперт

ЦАХАЛ будет атаковать ХАМАС в любых зданиях, даже в больницах, заявил представитель Армии обороны Израиля Даниэль Хагари. Политолог, историк, эксперт Российского военно-исторического общества, сопредседатель фонда «Ист-Патриотика» Александр Макушин рассказал «ФедералПресс» о главных ошибках израильской армии:

«Я, конечно, не международный трибунал, но то, что происходит сейчас в секторе Газа, кроме как геноцидом палестинского народа и гуманитарной катастрофой назвать невозможно. Непрерывные бомбардировки гражданских объектов – это совершенно не похоже на тот образ прогрессивной армии будущего, доброжелательной, модной, «тиктоковой», которую создавал ЦАХАЛ в течение как минимум 20 лет, начиная с 2000 года.

По факту мы видим жесточайшие бомбардировки, подобные бомбардировкам Гамбурга и Дрездена в годы Великой Отечественной войны, подобные бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки. Пока не используется ядерное оружие, хотя разговоры о применении оружия массового поражения идут вовсю.

Моя точка зрения – это геноцид. Нужно было действовать точечно, силами спецопераций уничтожить главарей ХАМАС, причем реальных, а не тех, кого ХАМАС декларирует главарями. Надо было уничтожать базы хранения, центры производства оружия. То, что российская армия делает на Украине, и за что многие, кстати, из «турбопатриотов» обвиняют нашу армию. Но российская армия ведет очень корректную специальную военную операцию, которая резко контрастирует с тем, что мы видим в секторе Газа. Где происходят массовые бомбардировки, где уже погибло громадное количество детей. Детей! Не солдат, не половозрелых мужчин, которые держат оружие, не каких-то религиозных радикалов, а просто детей.

То, что делает Израиль, то, что делает ЦАХАЛ, – это жесткая сухопутная операция, причем я замечаю еще одну вещь. С каждым днем я замечаю все большую жестокость и понимаю, чем это обусловлено. Наверное, сейчас я скажу вещи, которые будут не очень популярны, но я фактически могу констатировать, что гибнет громадное количество солдат ЦАХАЛа. Никто не ожидал такого количества жертв, именно поэтому мы видим в сообщениях о жертвах то, что Израиль скрывает количество погибших.

Именно это вызывает остервенение и ту злость, с которой проводится сухопутная операция. В итоге это приведет к новому витку эскалации на Ближнем Востоке и, вполне возможно, вызовет коренную перестройку мирового порядка. Вне всякого сомнения можно заявить: то, что делает ЦАХАЛ, – это можно назвать геноцидом палестинского народа».

Фото: РИА Новости / Ахмед Закоут

Сюжет по этой теме
10 октября 2023, 05:15

Палестино-израильский конфликт

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати