Глава КНР Си Цзиньпин прибыл в Сан-Франциско для встречи с президентом США Джо Байденом. Он также примет участие в неформальном саммите лидеров Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Что значит встреча лидеров двух крупных держав и о чем будут говорить Си и Байден? Рассуждает политолог, член экспертного клуба «Дигория» Анна Ширинкина:
«Когда речь заходит о контактах США и КНР, почему-то многих удивляет, что две страны могут обсуждать что-то касающееся их взаимоотношений и сфер общего интереса, а не только вопросы глобальные или «горячие». Прагматичный в этом отношении Китай никогда не упустит шанс продвинуть собственные интересы и получить ответы на волнующие именно его вопросы. Да и внутри Штатов уже сквозит усталостью от вездесущности «всеблагой американской демократии». Близятся выборы, и, кажется, угол зрения сменяется с внешних бравад к внутреннему, насущному.
Тогда что обсуждают лидеры Китая и Соединенных Штатов? Не стоит забывать, что поездка приурочена к саммиту АТЭС, а значит центральной темой останется не всегда дружественное соседство двух стран «в огромном Тихом океане». В частности, это вопросы разграничения экономических и военных сфер влияния, восстановления и укрепления экономик стран Азии (коих Китай считает «локомотивом глобальной экономики»), нивелирования различий и синтез подходов двух стран в идеологическом продвижении в регионе.
В соответствии с «Докладом об азиатской экономической интеграции за 2023 год», выпущенным Азиатским банком развития, КНР и США играют «стабилизирующую» роль в АТР и являются его двигателем – экономические мощности первого и технологическое превосходство второго в сумме позволили бы региону процветать. Однако для этого придется преодолеть немало разногласий.
И здесь, конечно, возникают «долгожданные» темы – противоположность взглядов двух стран на причины, ход и разрешение современных кризисов, в частности, палестино-израильского и украинского, принципы формирования будущего мироустройства, претензии по вмешательству во внутренние дела друг друга. Глупо полагать, что эти вопросы останутся не затронуты – слишком много у каждой из сторон на кону. Однако мир продолжает существовать и функционировать, и научиться в новой реальности договариваться – значит обеспечить себе место в ряду «строителей нового глобального порядка».
Фото: kremlin.ru
Эксклюзивы «ФедералПресс»