Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Экономист о курсе рубля в 2024 году: «Резких скачков не предвидится»

Деньги
Предпосылок для серьезных колебаний рубля не предвидится в ближайшее время

Курс российской национальной валюты неоднократно колебался в течение 2023 года. Впрочем, в следующем году этого, вероятно, удастся избежать. Курс рубля стабилизировался в комфортном для экономики диапазоне, считает кандидат экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ Юрий Твердохлеб.

«Каких-то предпосылок для серьезных колебаний рубля не предвидится в ближайшее время. Инструменты, которыми располагают на сегодняшний лишний день Центробанк и правительство по влиянию на курс рубля достаточно эффективны. Сейчас происходит коррекция рубля к тому курсу, который комфортен для экономики. И курс будет варьировать в пределах, которые комфортны для экономики: это 85-95 рублей за доллар. Возможные колебания могут быть связаны с текущими конъюнктурными влияниями.

Какого-либо чрезмерного укрепления или чрезмерного ослабления рубля я не ожидаю. Возможности влиять на ситуацию на валютном рынке у Банка России достаточно высоки. Рисков резких колебаний нет.

Что же касается курса в 2024 году, то я также не ожидаю серьезных колебаний. Президентские выборы не станут фактором изменения курса национальной валюты.

Курс в пределах 85-95 рублей за доллар является комфортным, и внутренние цены определенным образом соотносятся с таким курсовым соотношением. Приоритетной задачей Центробанка и правительства РФ является стабилизация цен и низкая инфляция, поэтому будут предприняты все необходимые для того, чтобы курсовая динамика не оказывала влияния на динамику внутренних цен.

Если небольшое ослабление национальной валюты и произойдет в 2024 году, то только исходя из складывающейся динамики внутренних цен. Но учитывая, что у нас закладывается невысокая инфляция, говорить о каких-то серьёзных колебаниях, наверное, не приходится».

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати