Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог о престиже волонтерского движения: «Добровольчество стало элементом идентичности»

волонтеры
Волонтерство стало заметным общественным явлением

5 декабря в России отмечается День волонтера. За последние годы количество людей, занятых волонтерской деятельностью, выросло в разы, как вырос и их статус: на выставке «Россия» Владимир Путин вручил премию «Волонтер года». О том, как изменилось отношение общества к добровольчеству, «ФедералПресс» рассказал директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский:

«Волонтерство стало заметным общественным явлением. Я могу даже сказать больше, опираясь на собственную социологическую практику ИНСОМАР, что волонтерство уже становится неким элементом идентичности российского общества.

Волонтерство, действительно, возникло не на пустом месте: на смену отчужденности общества 90-х годов оно стало формироваться как позитивное общественное явление. Особенный толчок волонтерское движение получило за счет поддержки со стороны власти и президента. Волонтеры чувствуют эту поддержку, и многие решения лидера страны направлены на развитие добровольчества.

Отметим, что волонтерство сформировалось еще задолго до того, как страна и общество столкнулись с такими серьезными явлениями, как Covid и спецоперация. Сейчас можно говорить о том, что в движении добровольцев участвуют совершенно разные слои населения, включая людей уже преклонного возраста».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати