Летом этого года группа депутатов, представляющих разные фракции Госдумы, подготовила законопроект о регулировании в России деятельности исследовательских компаний, занимающихся анализом потребительских рынков. Документ вносит изменения в закон об основах государственного регулирования торговой деятельности в России.
Поправками предлагается установить, что организатором исследований структуры рынка потребления является российское юридическое лицо, которое оказывает услуги по сбору, обработке и анализу данных о структуре товарного рынка в РФ, с совокупным размером выручки за последний календарный год в размере не менее 30 млн рублей.
Правительство РФ поддержало предложение депутатов. Прокомментировать это решение «ФедералПресс» попросил декана института права ВШЭ, члена РОЦИТ Вадима Виноградова:
«Принятие законопроекта по регулированию деятельности иностранных исследовательских компаний на территории РФ вполне обосновано. Он нацелен на то, чтобы предотвратить возможность манипулирования чувствительной информацией в нашей стране. А риск манипулирования сейчас крайне высок.
Зарубежные исследовательские компании обязаны работать в соответствии с требованиями российского законодательства. Если они не согласны с этим, ничего страшного, поскольку у нас есть свои исследовательские компании. И уход зарубежных организаций с нашего рынка, положительно скажется на бизнесе отечественных исследовательских организаций.»
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева