Top.Mail.Ru
Политика
Курганская область
0

Политик о борьбе за кресло мэра Кургана: «Кандидат уже есть, его будут скрывать до последнего»

Курганская городская дума
Депутаты Курганской городской думы объявили конкурс на пост мэра

Депутаты Курганской городской думы утвердили дату проведения конкурса на пост мэра. Итоговое заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов назначено на 21 февраля. Будет ли конкурентной борьба за должность главы города и почему спикер парламента отказался участвовать в конкурсе – рассказал курганский политик и депутат Иван Камшилов:

«Не будет серьезной борьбы за кресло. Хотел приехать из Краснодара Асташин (Алексей Асташин – советник экс-мэра Кургана Анатолия Ельчанинова, который управлял городом с 1991 по 2009 год. – Прим. ред.). Выехать в Курган ему сложно, аэропорт в Краснодаре не работает. Он просил узнать, можно ли в электронном виде документы подать на конкурс, как в других городах. Они сказали ему, что у нас это не предусмотрено. Скорее всего, он не будет участвовать, потому что есть сложности в оформлении документов.

Асташин участвовал в выборах главы Симферополя. Планировал взять программу развития Симферополя. Шансы у него небольшие. Это надо согласовать с губернатором. А кто его согласует, он из команды Ельчанинова?

А так, я думаю, кандидат уже есть, его будут скрывать до самого последнего момента. Сейчас подбирают технического кандидата.

Врио главы города Анастасию Аргышеву вполне могут выдвинуть. Губернатору нужен слабый мэр, чтобы он не мешался под ногами во время выборной кампании. Она не запятнана ничем, никогда не участвовала в дрязгах, всегда положительная и серьезная. Ее положительно оценивают. Но губернатор поставит того, кого ему надо. В сентябре пройдут выборы губернатора и городской думы. Если избранный кандидат себя не проявит, то у новой думы будут все основания провести новые выборы мэра.

Привезут ли главу из другого региона? Это все зависит от губернатора.

Не все соглашаются занять пост мэра, да. Сейчас возникли проблемы с пожарами, с транспортной реформой и так далее. Когда Прозорову (председатель Курганской городской думы. – Прим. ред.) очень настойчиво предлагали должность, он отказался. Все мэры, кроме Ельчанинова, ушли в отставку досрочно по каким-то причинам, ни один не отработал до конца срока. Ситуация достаточно сложная. У Прозорова хорошие перспективы в политике, есть шансы попасть в правительство, областную думу или Госдуму. Если карьера в городе провалится, то все... А он еще достаточно молодой».

Фото: ФедералПресс / Анастасия Куликовских

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 16:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.