Российские производители электроники стали взаимодействовать с кафедрами профильных вузов страны для подготовки квалифицированных специалистов. Генеральный директор АНО развития радиоэлектронной отрасли «Консорциум «Вычислительная техника» Светлана Легостаева рассказала «ФедералПресс», как побороть дефицит кадров в электронной промышленности:
«С момента запуска программы импортозамещения, в частности, в сфере вычислительной техники, кратно возросла потребность в компетентных кадрах для всего цикла создания высокотехнологичной продукции. Ситуацию осложняло отсутствие положительного имиджа технических профессий в глазах молодежи.
Говоря о радиоэлектронной сфере и конкретно о сегменте производства вычислительной техники (компьютеров, ноутбуков, моноблоков, мобильных телефонов и многого другого), можно отметить, что выходом из сложившейся ситуации стало активное взаимодействие российских технологических компаний с техническими вузами.
В частности, российские предприятия в последние годы открывают совместные кафедры в сотрудничестве с ведущими техническими вузами Москвы, Санкт-Петербурга, Тверской и Ивановской областей. Ряд отечественных компаний либо уже создали, либо находятся в процессе создания совместных кафедр с такими вузами, как МИФИ, МФТИ, МЭИ, МАИ, РУДН, МГТУ им. Баумана, РТУ МИРЭА, МИСиС, ВШЭ, РУТ (МИИТ), ВМК МГУ, Московским политехническим университетом.
Это позволяет студентам связать теоретические знания с практическими навыками, а предприятиям – решить проблему кадров, воспитывая будущих сотрудников со студенческой скамьи.
Подобное сотрудничество в интересах как работодателей, так и системы образования. Первым это позволяет решить на перспективу проблему дефицита кадров, а вторым повысить свою эффективность и показатели по востребованности и трудоустройству выпускников по полученной профессии».
Фото: ФедералПресс / Антон Пигарев
Эксклюзивы «ФедералПресс»