Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Политолог о заседании Госсовета Союзного государства: «Демонстрация единства в условиях жесточайшего давления»

Путин и Лукашенко
Союзному государству удается наращивать объемы производства, отметил эксперт

Владимир Путин и Александр Лукашенко провели в Константиновском дворце заседание Высшего Государственного совета Союзного государства России и Беларуси. Политолог Дмитрий Журавлев рассказал «ФедералПресс» о процессах политической и экономической интеграции двух стран:

«Главным здесь, на мой взгляд, является демонстрация единства в условиях жесточайшего давления на обе страны. На самом деле главным можно назвать и сотрудничество в экономике и единство культуры, но сегодня главное – вместе выдержать атаку внешнего мира. Для этого мы должны заниматься и экономическими вопросами, и социальными, и безопасностью – о чем президенты и говорили.

Интеграция Союзного государства происходит поступательно. Есть свои трудности. После распада Советского Союза у республик было большое количество вопросов друг к другу, потому что вместе это работало эффективно, а по отдельности – нет. И начались вопросы – кто кому больше должен. Это был тяжелейший вопрос, я это прекрасно помню, я работал в Министерстве стран СНГ.

То, что нам удалось (не без эксцессов, не без проблем – они бывали) углублять интеграцию день ото дня и год от года – это очень большой нас успех. В сегодняшней ситуации единая экономика всегда эффективнее двух составляющих – сумма двух слагаемых в действительности больше, чем одно слагаемое и другое. Такова специфика современной экономики. Интеграция идет, повторюсь – не без сложностей. Беларусь не всегда может самостоятельно что-то делать, и она вынуждена обращаться за помощью. Просто потому что это часть советской экономики. В Беларуси, например, были лучшие нефтеперегонные заводы СССР.

Несмотря на все сложности, нам удалось не просто все преодолеть, а интегрировать экономику двух стран. Сегодня у нас почти единая экономика. В сегодняшних санкционных условиях нам удается и увеличивать объемы производства, и объемы капвложений как в российскую, так и в белорусскую экономику».

Фото: kremlin.ru

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.