Ежегодно в третье воскресенье февраля в России отмечается День молодого избирателя. Он напоминает о значимости молодого поколения для политической жизни страны, о необходимости уже в юном возрасте ответственно относиться к выборам. О том, как люди разных поколений видят свой интерес в участии и какие решения предлагает сегодня избирком, «ФедералПресс» рассказал политолог, член экспертного клуба «Дигория» Максим Щербинин:
«Сегодня молодежь составляет порядка четверти от всей совокупности избирателей. Юридически наше понимание молодежи очень широко: это и только вышедший из школьных стен подросток, и уже глубоко сформировавшийся профессионально и лично человек 35 лет. Соответственно понимание, мотивы и отношение к электоральным процедурам у столь разных категорий людей существенно различаются.
Каждая возрастная подгруппа видит или потенциально может видеть интерес участия в голосовании при должной просветительской работе в чем-то своем. Только получившие право голоса – в первом проявлении политической субъектности и выражении собственного политического «я» этому миру. Более взрослая молодежь – в обозначении и фиксации собственных интересов, обусловленных личными и семейными потребностями. Таких возрастных подгрупп в общем понятии «молодежь» довольно много. И у каждой есть свой «спрос» – индивидуальная потребность. Спрос, как известно, рождает предложение, и в этом случае предложением выступает грамотная просветительская работа, раскрывающая важность голосования как возможности напрямую влиять на свое будущее и будущее всей страны. Не менее значимо, конечно, при этом обеспечить и само удобство процедуры волеизъявления.
Трендом предстоящих лет будет постепенное увеличение доли молодых граждан в общей совокупности избирателей. На электоральное поле постепенно выходит поколение родившихся после победы экономически тяжелых 90-х, а со следующего года голосовать пойдет молодежь, чьи родители в далеком 2007 году получили только-только принятый материнский капитал. Это надо учитывать и нашей образовательной системе, и нашим общественным институтам, участвующим в организации и контроле за проведением выборов.
Одним из наиболее правильных решений является внедрение и масштабирование дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Избирком предлагает молодому избирателю знакомую и понятную цифровую среду. По-хорошему избалованный высоким уровнем сервиса российский потребитель хочет видеть не менее высокий уровень удобства в электоральных процедурах: проголосовать можно из любой точки страны, да еще всего в пару кликов. И дистанционное электронное голосование с этой задачей справляется в полной мере».
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова
Выборы президента РФ – 2024