В Курганской области на начало 2024 года средняя задолженность по кредитам на одного жителя составила 406,8 тыс. рублей. За год она выросла на 68,5 тысячи. Соотношение среднедушевого долга по займам и годовой зарплаты составляет 66 %. Чем грозит и без того бедному региону закредитованность населения и как выйти из долговой ямы, рассказал «ФедералПресс» директор Курганского филиала Института экономики УрО РАН, профессор, доктор экономических наук Сергей Орлов:
«Прирост среднего объема ссудной задолженности на одного жителя Курганской области за 2023 год действительно находится на уровне, несколько превышающем позитивную динамику показателя в среднем по УрФО. Вместе с тем значение указанного показателя ниже, чем средний уровень прироста, зафиксированный в Свердловской, Челябинской областях и в соседнем Приволжском ФО.
В целом приведенная статистика свидетельствует о том, что финансовые проблемы, накапливавшиеся в экономике региона годами, еще находятся в процессе решения. Что и зафиксировал президент России, когда поручил правительству продлить действие индивидуальных программ социально-экономического развития «отстающих» регионов, поставив задачу, чтобы все регионы стали к 2030 году экономически самодостаточными.
Из позитивных результатов отмечу, что в Курганской области, единственном регионе УрФО за отчетный период, произошло снижение просроченной ссудной задолженности физических лиц.
Рост закредитованности населения в течение короткого временного периода способствует увеличению спроса и инфляции, а в течение долгосрочного периода большая закредитованность может вызвать обратную реакцию – снижение спроса и даже дефляцию. Многое зависит от структуры срочной задолженности.
Приведу две, на мой взгляд, ключевые рекомендации по преодолению долговых кризисов, хотя, очевидно, непросто им следовать. Прежде всего, это повышение уровня финансовой грамотности не только заемщиков, но и всех жителей региона. Этому вопросу правительство и региональные администрации уделяют большое внимание. Но пока еще есть над чем поработать.
Второе – это повышение уровня доходов населения. Для снижения уровня задолженности необходимо, чтобы темпы роста доходов населения опережали темпы прироста ссудной задолженности. В этом случае рост задолженности не приводит к указанным выше негативным последствиям».
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин