Система дистанционного электронного голосования – это технология, к разработке которой специалисты ИТ-индустрии подошли с особым вниманием и ответственностью. Тестирование системы проводилось с 2008 года. Почему ДЭГ безопасно и эффективно, рассказывает исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Ренат Лашин:
«К разработке и экспертизе платформы привлекались ведущие российские разработчики в области информационной безопасности и даже хакеры. Поэтому сегодня можно с уверенностью сказать, что ДЭГ достаточно зрелый продукт, обеспечивающий как безопасность и конфиденциальность голосования, так и удобство технического использования.
Конфиденциальность голосования работает следующим образом. Как только пользователь открывает бюллетень, начинает действовать анонимайзер. Из-за него персональные данные избирателя невозможно вычислить, так как личность голосующего оказывается скрыта даже от самой системы.
Вместе с тем ДЭГ адаптирован и для мобильных устройств. Создатели технологии предусмотрели такую опцию, что только расширяет возможности принять участие в голосовании.
ДЭГ представляет собой голосование без бумажного бюллетеня, с использованием специального программного обеспечения, установленного на программно-техническом комплексе ДЭГ, доступ к которому предоставляется на портале, в том числе через специальное мобильное приложение.
Безопасность и анонимность электронных голосов и при голосовании онлайн, и при голосовании на участке с помощью электронного терминала обеспечивают прокси-сервер анонимайзер, технология блокчейн и ключи шифрования.
Анонимайзер начинает действовать сразу, как только пользователь открывает бюллетень. Он скрывает личность избирателя даже от самой системы. Благодаря ему ни наблюдатели, ни администраторы не могут увидеть, кто и как проголосовал.
В самом бюллетене также нет номера или персональных данных избирателя, по которым можно было бы установить его личность. Физически такой бюллетень существует исключительно на экране, на который он выводится. После того как избиратель делает свой выбор, данные анонимного бюллетеня не сохраняются ни в браузере, ни в терминале, ни на сервере администратора.
После того как голос был отдан, данные обо всех действиях избирателей – транзакциях – поступают в блокчейн-сеть. Технология блокчейн собирает транзакции в цепочку из блоков и не позволяет незаметно изменить записи. Соединить электронный голос с личностью избирателя невозможно, так как транзакции поступают в систему с искусственной задержкой по времени. Таким образом, в одном блоке рядом могут находиться записи о нескольких разных действиях, совершенных разными пользователями. https://lenta.ru/articles/2023/08/02/deg/
После подписания протокола ТИК ДЭГ об итогах голосования их данные записываются на однократно записываемый (нестираемый) внешний носитель информации и помещают в запечатываемый конверт, позволяющий сохранить конфиденциальность и неприкосновенность вложения.
Если при проведении ДЭГ были допущены нарушения, не позволяющие с достоверностью определить результаты волеизъявления его участников, их итоги по соответствующему субъекту РФ признаются ТИК ДЭГ недействительными. https://ria.ru/20240111/pamfilova-1920698304.html
Выборы президента России в марте 2024 года впервые пройдут с использованием дистанционного электронного голосования. Соответствующее решение принял Центризбирком. Право воспользоваться федеральной платформой ДЭГ получили 28 регионов, на собственной площадке проголосует Москва.
Как указала глава ЦИК Элла Памфилова, потенциально участие в электронном голосовании могут осуществить около 38 млн избирателей. Ранее опыт проведения ДЭГ получили 30 регионов, однако Оренбургская и Тульская области взвесили свои возможности и решили в этот раз голосовать только традиционным способом. Зато в список тех субъектов, кто будет голосовать через интернет, попала Вологодская область.
11 января 2023 года ЦИК России постановила сформировать ТИК ДЭГ на период проведения выборов президента РФ. В ее составе – 12 человек от политических партий и общественных палат. Председателем ТИК ДЭГ назначен Олег Артамонов.
Президентские выборы в этом году пройдут с 15 по 17 марта. Чтобы принять участие в дистанционном электронном голосовании, нужно заранее подать заявление. Это можно сделать в личном кабинете избирателя на Госуслугах до 23:59 мск 11 марта. При подаче заявления ДЭГ избирателю, имеющему подтвержденную учетную запись на ЕПГУ, необходимо подтвердить свою личность, для чего следует ввести код подтверждения в соответствующем поле экранной формы. При желании заявление на участие в голосовании можно отозвать.
Жители регионов смогут проголосовать онлайн с помощью платформы vybory.gov.ru. Жителям с постоянной регистрацией в Москве подавать заявление не нужно – они смогут проголосовать на mos.ru. Для участия в голосовании избиратель может воспользоваться любым браузером, прошедшим проверку.
Участник голосования проходит процедуры идентификации и аутентификации, подтверждения личности, после чего получает доступ к ДЭГ. Если избиратель не включен в список участников ДЭГ, доступ к нему не предоставляется.
При вводе участником ДЭГ некорректного кода подтверждения или истечения времени, установленного для ввода кода, ПТК ДЭГ предоставляет ему код повторно (не чаще одного раза в минуту). Число попыток ввода кода подтверждения ограничено временем завершения ДЭГ – 20:00 по местному времени 17 марта 2024 года.
Расшифровка результатов ДЭГ пройдет в два этапа – сначала после 20:00 московского времени для всех субъектов, где голосование уже закончится, затем – в 20:00 по местному времени свои итоги подведет Калининградская область. А результаты начнут публиковать одновременно – после 21:00 по московскому времени, как того требует избирательное законодательство.
На участие в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) на выборах президента России уже подано более 4,5 млн заявлений из 28 регионов. Москва не входит в статистику, так как использует свою платформу для голосования.
В этом году ЦИК максимально расширил контроль за онлайн-голосованием. Во-первых, наблюдатели могут очно присутствовать в помещении территориальной избирательной комиссии ДЭГ. Во-вторых, можно удаленно наблюдать за ходом ДЭГ на специальном портале – помимо общей статистики наблюдатели имеют возможность контролировать неизменность сохранности результатов ДЭГ и достоверность установления его итогов. Кроме того, любой желающий может получать в интернете информацию в режиме онлайн о получении избирательных бюллетеней, о числе проголосовавших избирателей и после расшифровки голосов – о результатах ДЭГ.
До этого в стране прошла масштабная тренировка федеральной платформы дистанционного электронного голосования перед президентскими выборами 2024 года. С 15 по 17 ноября 2023 года жители всех субъектов РФ, кроме Москвы, которая использует собственную платформу, могли протестировать ДЭГ. При этом задачей теста была тренировка избирательных комиссий, а не проверка системы под нагрузкой голосующих.
Фото: unsplash.com