Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Депутат Делягин объяснил, зачем государство будет аккумулировать данные: «Попытка систематизировать и нормализовать»

Пользователи ПК
Персональные данные будут обрабатываться централизованно

Госдума рассмотрит законопроект об обороте данных. Согласно предложенной законодательной новелле, все данные, которые собирают российские предприниматели, будут передаваться в специально созданную государственную информационную систему. Депутат Госдумы Михаил Делягин объяснил смысл предложенных изменений:

«Сейчас наши с вами данные собирают все кому не лень. Эти данные хранятся где угодно в реальности – даже, например, у девушки в отеле, где вы когда-то заселялись. В результате эти данные утекают не только, как следует из некоторых сообщений в телеграм-каналах, из «Госуслуг», но и просто отовсюду. Соответственно, этот бардак, который выбешивает всех и далеко не только Игоря Ашманова и Наталью Касперскую, уже создал общее понимание, что нужно что-то с этим делать. И именно поэтому решили создать централизованное хранилище данных для всех, кто собирает наши данные. Понятно, что, с одной стороны, риски диких утечек снижаются, то есть портье в гостинице уже вряд ли смогут взять на вас кредит через своего знакомого, который работает в соседнем банке. Но да, притом повышаются риски централизованной утечки. Это вряд ли касается «Сферум» и иных систем, в которые сейчас загоняют детей. По крайней мере, предложенный законопроект – это некоторая попытка что-то нормализовать и систематизировать».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.