Top.Mail.Ru
Экономика
Приморский край
0

Экономист о юане и санкциях США: «Доллар есть, был и будет основой международной торговли»

Доллар США
По мнению эксперта, доллар есть, был и будет основой международной торговли

После введения санкций США против Мосбиржи Центробанк РФ официально заявил о своем намерении сделать юань основной иностранной валютой в России. Действительно ли китайская валюта сможет стать ориентиром для других участников рынка? Как в целом блокирующие санкции против Мосбиржи отразятся на кошельках простых россиян? Своим мнением на этот счет с «ФедералПресс» поделился старший научный сотрудник, врио руководителя Приморской лаборатории экономического развития и сотрудничества ИЭИ ДВО РАН Максим Кривилевич:

«Все, что происходит сейчас, на самом деле не столь серьезно и существенного изменения курса не вызовет. Курс формируется долгосрочными тенденциями, связанными с соотношением между, так сказать, инфляциями двух стран. В России инфляция более быстрая, поэтому курс рубля будет падать, но в долгосрочной перспективе. В среднесрочной перспективе курс определяется спросом и предложением. Пока спрос и предложение сбалансированы, серьезного изменения курса можно не ожидать.

Важно понимать, что санкции – это всегда игра с повышением ставок. Следующие ставки будут выше, следующие санкции будут серьезнее. Только тогда можно будет уже оценивать их влияние. Причем они не обязательно должны быть громко заявлены через центральную печать. Это может быть просто ситуация, при которой вдруг китайские банки перестанут проводить платежи за какую-то очередную группу товаров. Возникнет вот такая большая проблема.

Но самое главное в объекте санкций то, что никто не знает, когда все это будет. Сначала громогласно объявляется что-то, что носит чисто показушный характер, а потом тихонечко осуществляются реальные действия. И так как никто ничего не знает, подготовиться к этому невозможно.

Еще один момент: доллар есть, был и будет основой международной торговли. Нравится это кому-то или не нравится – это просто факт. Зимой холодно, летом жарко, а доллар основная мировая валюта. Конечно, ЦБ будет стараться диверсифицировать, какие-то операции будут уходить на расчеты в других валютах, но доллар никуда не пропадет и никуда не исчезнет.

То, что сейчас происходит, неприятно, но не критично. А то, что будет происходить в будущем, может иметь гораздо более серьезные последствия. Для условно называемых «простых граждан» ситуация приведет просто к росту цен на товары, продукты и услуги – на полтора процента, что будет незаметно на общем уровне инфляции. Почему? Более дорогие валютные операции увеличат цену любого импортного либо экспортного товара. Соответственно, все это еще немножко подпитает инфляцию, но не кошмарно там, не в разы, на какие-то считанные проценты».

Фото: ФедералПресс / Антон Белый

Сюжет по этой теме
5 марта 2022, 15:54

Санкции против России

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.