Недавняя трагедия в одном из пляжных кафе во Владивостоке, когда пятеро мигрантов изнасиловали 21-летнюю официантку, заставила многих серьезно задуматься о реальном масштабе миграционной проблемы не только в Приморском крае, но и в России в целом. Руководитель общественной приемной консультационного центра по вопросам миграции и межэтнических отношений Сергей Пушкарев поделился с журналистом «ФедералПресс» своим мнением о том, кто виноват в произошедшем и какую роль в этом сыграл безвизовый режим:
«Я являюсь свидетелем того, как менялась ситуация с иностранными гражданами из ближнего зарубежья в России. Когда-то мы называли их братскими народами, потом – гражданами из бывших советских республик, а сегодня это понятие совсем утратило свой смысл, а политика почему-то не меняется. За прошедшие 35 лет после распада СССР выросло два поколения «братских народов», которые не помнят и не знают Советский Союз, а значит, и связи между ними и россиянами больше нет, при этом понятие «соотечественник» осталось прежним, но они по-прежнему наделены преференциями, закрепленными в миграционном законодательстве.
К примеру, если для иностранных граждан из стран с визовым порядком въезда действует хорошо отлаженный и в законодательном, и в правоприменительном плане механизм привлечения и использования специалистов. (ФЗ-115, ст. 13, ст. 18.1), то для иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы (ст. 13.3 ФЗ-115) определен неограниченный въезд без учета потребности экономики, безадресное получение патентов, свободный поиск работы и работодателя с возможностью оставить место работы без объяснения причин и последствий
На мой взгляд, убрав визы и позволив гражданам Центральной Азии свободно приезжать в Россию, мы оказали им медвежью услугу. Они свободно приезжают, получают патенты и начинают искать работодателей, которые вообще-то их и не приглашали, а потому используют их как временных работников. К тому же, большое количество мигрантов заключают фиктивные договоры ГПХ, оформляя патенты для работы у физлиц (в Приморье разрешения получили 57,3 % иностранцев, или 13 781 человек), в то время, как от физлиц поступили подтверждения всего на 2090 иностранных граждан. Остальные мигранты, а это 11 691 человек, работали у юрлиц без договора найма.
С мигрантами из визовых стран такой проблемы нет благодаря четко отработанной правовой базе.
Для урегулирования процесса трудовой миграции из безвизовых стран пытаются вводить различные законопроекты, но они предполагают лишь локальные меры и не решают проблему комплексно. Есть большой законопроект, который мог бы что-то изменить, но он уже три года где-то «ходит по коридорам» и никак не выйдет на финишную прямую.
Мое мнение таково: нельзя из страны делать проходной двор, нужно полностью менять систему въезда. Въезд в страну должен быть организованным и целевым, исключая возможность прибытия без приглашения.
Иностранец должен заключить договор, отработать срок, а работодатель обязан отправить его на родину по окончании контракта или продлить договор, если иностранный работник хорошо зарекомендовал себя. Но не так, как предусмотрено патентной системой трудоустройства, когда ни работодатель, ни трудовой мигрант независимы друг от друга и каждый действует по своему усмотрению и никто за это не отвечает.
Практически же в настоящее время рынок внешней трудовой миграции из стран с безвизовым порядком въезда находится в неуправляемом состоянии со всеми вытекающими последствиями.
Недавно я задумался о проблеме с мигрантами здесь, в Приморье. Мы сами были мигрантами здесь. Во второй половине 19-го века и начале 20-го наши предки прибыли сюда, освоили эти земли, трудились и создали определенные нормы поведения и обычаи многонационального сообщества дальневосточников. Но сегодня к нам приезжают люди с другим менталитетом, которые не желают учить язык и знать культуру России. Поэтому я полагаю, что ужесточение экзаменов для иностранцев по знанию русского языка, истории и законодательства РФ – правильный шаг. Однако следует быть осторожными, чтобы не затормозить процесс возвращения на свою исконную родину – Святую Русь – истинных русских людей, старообрядцев, которые в большинстве своем имели родственников по прямой восходящей линии в прошлом родившихся и постоянно проживавшими в Российской империи или РСФСР (Поморье, Сибирь, Забайкалье, Дальний Восток России).
Ситуация в Приморском крае пока не критическая: из 960 тысяч трудоспособного населения иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию из стран ближнего зарубежья, насчитывается всего 27 304 человека, что на 32,9 % меньше, чем в аналогичный период прошлого года (40 707 человек). Большую часть из них составляют граждане Узбекистана – 21 113 человек (77,33 %), из которых 92,36 % въехало в РФ с целью осуществления трудовой деятельности. Это кажется незначительным.
Однако проблема заключается в том, что согласно законам миграции населения мы находимся на «длинном плече» и к нам, естественно, приезжают не лучшие представители этих стран. Те, кто имеет профессию, находят работу в европейской части России, в сибирских регионах, а на Дальний Восток едут те, кто не может найти место ни там, ни там. Недостаток контроля и системности породил хаос, который мы видим сегодня.
Уверен, что со временем проблема с мигрантами в Приморье будет решена, как была решена проблема с китайскими мигрантами в 90-е годы. Но для этого необходимо сделать так, чтобы нелегалов не брали на работу, а правоохранительные органы проводили более серьезные проверки каналов и организаторов «теневой» миграции и легализации нахождения безвизовиков в России. Я бы хотел подчеркнуть, что ситуация на Шаморе во Владивостоке произошла из-за деятельности таких дельцов, ведь именно они поддерживают и финансируют нелегальных мигрантов».
Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, какое решение вынес суд в отношении мигрантов-насильников, изнасиловавших официантку во Владивостоке.
Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина