Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Политолог об успехе БРИКС: «Парадигма взаимовыгодного партнерства»

БРИКС
Представители стран БРИКС обсуждают будущее организации

Таиланд и Малайзия выразили желание присоединиться к БРИКС и уже подали соответствующие заявки на членство в организации. Политолог Александр Асафов оценил перспективы БРИКС и объяснил, почему все больше стран намерено присоединиться к организации.

«Мы наглядно наблюдаем, что, несмотря на весьма прохладное отношение на старте к этой организации, со временем стало понятно, что БРИКС – это утверждение новой модели международных взаимоотношений, основанных на уважении суверенитета, модели взаимовыгодных сделок – как двухсторонних, так и многосторонних. И, конечно же, без диктата, без приоритета интересов одной стороны, без «выкручивания рук». Стало очевидно, что мировая экономика, как большинство населяющих планету людей, находится как раз в зоне БРИКС. Разумеется, взаимовыгодное солидарное сотрудничество ради будущего возможно именно в таком формате.

Поэтому мы видим, что, несмотря на разные оценки происходящего в блоке БРИКС, множество стран решило к нему присоединиться, поскольку видит для себя очевидные перспективы в таком сотрудничестве, понимает принципы, на которых БРИКС основан и работает. Кроме того, эти страны не находятся в парадигме западного отношения, несмотря на то, что эта парадигма достаточно активно продвигается.

Поэтому и такое количество заявок, такое количество участников мероприятий БРИКС. Все это наглядно показывает, как в ближайшее время будет устроен международный политический экономический процесс. Несколько лет назад мы говорили о том, что мир стоит на пороге новых взаимоотношений, новых альянсов и соглашений взамен старых и неработающих.

Стоит вспомнить, например, Трансатлантическое и Транстихоокеанское партнерства, которые были односторонними, и в итоге их развалил президент США Дональд Трамп. БРИКС же – платформа, на которой с уважением суверенитета, с уважением культурных исторических и иных особенностей, невзирая ни на национальную валюту, ни на размер экономики, ни на политический строй государств, взаимоуважительное сотрудничество возможно. Поэтому, безусловно, БРИКС является одним из международных институтов, который утверждает эффективность многополярного миропорядка».

Фото: из фотобанка Фонда Росконгресс photo.roscongress.org / Сергей Шинов

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.