До декабрьского заседания совета директоров Банка России остается еще три недели. Однако уже сейчас активно обсуждается вопрос о том, какое решение на нем будет принято по ключевой ставке. После увеличения в октябре ее размер составляет 21 % годовых. И сегодня распространено мнение, что дальнейшего подъема ключевой ставки не избежать. Своим прогнозом на этот счет поделился финансовый аналитик, советник председателя Центробанка Кирилл Тремасов на Пермском инженерно-промышленном форуме:
«Часто бытует мнение, что вот стоит Центробанку снизить ключевую ставку, и сразу всем будет счастье: кредит тут же подешевеет. Нет. Это так не работает. Ключевая ставка – это овернайт, под который банки выдают друг другу кредиты на короткие сроки. Ставки на кредиты на три-шесть месяцев, а уж тем более на длительный срок, зависят от инфляции и инфляционных ожиданий.
Если сейчас, в условиях перегретого спроса, мы начинаем снижать ключевую ставку, то к чему это приведет? К тому, что инфляция начнет ускоряться, а инфляционные ожидания полетят в космос. В этих условиях банки не станут снижать свои ставки вслед за ключевой. Наоборот, они их, скорее всего, повысят. Более того, они перестанут давать длинные кредиты. Мы все увидели наглядный пример – эксперимент в реальном времени, который точно войдет во все учебники экономики. Это то, что Центробанк Турции сделал в последние три года: когда при высокой инфляции начал снижать ставку. В итоге получили девальвацию лиры, инфляцию в 90 %. Сейчас, спустя три года, уровень инфляции 50 %, ставку все равно вынуждены были поднять – до тех же 50 %. И с такой ставкой и инфляцией турецкой экономике предстоит жить еще долго. Вдобавок такая девальвация лиры вызвала потерю доверия к национальной валюте в Турции: как средство сбережения местным населением она не рассматривается.
Уже четыре года мы в России серьезно отклоняемся от целевого показателя инфляции (он равен 4 % в годовом исчислении. – Прим. ред.). На конец этого года Центробанк прогнозирует ее уровень в районе 8–8,5 %. По тем данным, которые у нас накопились с октябрьского заседания (совета директоров Банка России. – Прим. ред.), видно, что инфляция движется ближе к верхней границе этого диапазона. И нельзя исключать, что окажется даже выше официального прогноза. Сильное отклонение от целевых показателей на протяжении четырех лет наносит серьезный удар по проводимой денежно-кредитной политике, инфляционным ожиданиям людей. Ситуация абсолютно недопустимая. И Банк России в этой ситуации намерен предпринять все возможное, чтобы как можно быстрее восстановить ценовую стабильность, вернуть инфляцию к цели. И после этого будьте уверены: процентные ставки в экономике неизбежно снизятся.
Прогноз Центробанка РФ предполагает, что к концу 2025 года инфляция будет находиться в диапазоне 4,5–5 %, а с 2026 года – ближе к цели в 4 %. Для восстановления ценовой стабильности нам потребуется длительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики. На ближайшем заседании в декабре совет директоров будет рассматривать, и в этом у меня практически нет сомнений, возможность дальнейшего повышения ключевой ставки. Хотя это решение не предопределено: еще есть время, и до 20 декабря мы получим много новых данных. Но пока мы видим, что экономика устойчиво растет. Был очередной сбор статистики за октябрь, и данные показывают, что рост производства в обрабатывающей промышленности, на минуточку, составил 9,6 %. Это резкий скачок. Мы также видим, что инфляция грозит выйти на верхнюю границу нашего прогноза. Поэтому будем рассматривать повышение ключевой ставки в декабре.
Прогноз среднегодового размера ключевой ставки в 2025-м – 17–20 %. Но это, подчеркну, не обязательство Банка России держать ставку на таком уровне. Если экономика продолжит перегреваться, то ставка может оказаться выше. И наоборот: если сработают какие-то дезинфляционные факторы, то ключевая ставка может оказаться и ниже того уровня, который сейчас заложен в прогнозе. Нейтральный уровень ставки, который соответствует нахождению экономики в состоянии равновесия, когда уйдет нынешний перегрев, мы оцениваем в 7,5–8,5 %. Наш прогноз предполагает возвращение к этому уровню в 2027 году».
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин