Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Экономист о положительном влиянии санкций: «Особенно сказались на малом и среднем бизнесе»

Рабочий
Санкции оказали положительное влияние на малый и средний бизнес, уверен экономист

Масштабные проблемы и санкции повлияли на отечественный бизнес, создав для него новые возможности. В этом убежден декан факультета экономики и менеджмента Московского областного филиала Президентской академии Николай Головецкий. По его словам, к 2022 году 28% промышленных предприятий использовали новые возможности для развития, положительные последствия ощутил малый и средний бизнес:

«В условиях геополитического кризиса и санкционной политики США и Запада российская промышленность столкнулась с серьезными вызовами. Санкции напрямую оказали влияние на производственные процессы многих предприятий.

Следует напомнить, что к концу 2022 года рост ВВП, составлявший 3,5 % за январь-февраль, сменился рецессией в −2,1 %. И все же это было намного меньше прогнозируемого снижения Минэкономразвия России, Банка России, МВФ в 8–10 %, что позволило предотвратить обвал российской экономики. Негативные последствия в основном проявились в автомобилестроении, металлургии, производстве электротехники, химической промышленности, производстве резиновых и пластмассовых изделий. Санкции повлияли и на фармацевтическую промышленность, в цветной металлургии образовался дефицит отдельных вид руд (хром, марганцевые руды, бокситы, олово, титан, свинец, вольфрам и др.), производственные предприятия столкнулись с увеличением сроков поставок, нарушением логистических цепочек.

Масштабные проблемы создали и возможности для отечественной промышленности. Так, уже к концу 2022 года около 28 % предприятиям промышленности удалось использовать сложившуюся ситуацию для развития, крупный бизнес смог увеличить свою долю на традиционных рынках, через освоение ниш для производства новых продуктов, выйти на новые рынки. Особенно положительное последствие санкционного давления сказалось для малого и среднего бизнеса, которое заключалось прежде всего в привлечении квалифицированных кадров.

По данным Росстата, за 2023 год объем промышленного производства вырос на 3,5 %. Больше всего выпуск увеличился в отраслях, связанных с ОПК и импортозамещением: производстве металлоизделий, электроники и прочих транспортных средств. Главными драйверами роста стали и продолжают оставаться гособоронзаказ и бюджетные вливания в импортозамещение. Предприятия быстро переориентировались на внутренний рынок, а логистические проблемы стимулировали импортозамещение, параллельный импорт, модернизацию производственно-технологической базы и максимальную загрузку мощностей.

Проводимая активная инвестиционная политика государства в настоящее время направлена на масштабную и долгосрочную поддержку IT-отрасли, транспортной инфраструктуры, инновационных технологий, региональных производственных кластеров. В марте 2023 года правительством РФ определены 13 приоритетных направлений проектов технологического суверенитета и проектов структурной адаптации экономики РФ для создания или модернизации инфраструктуры, позволяющей переориентировать транспортно-логистические потоки. И если в 2023 году рост промышленного производства можно было в основном называть восстановительным, то в первом полугодии 2024 это уже опережающая динамика. Так, в октябре 2024 года рост промпроизводства составил 4,8 % в годовом сравнении. Данные по промышленности в октябре 2024 года оказались значительно лучше ожиданий экономистов. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных «Интерфаксом» в начале ноября, предусматривал рост промпроизводства за октябрь на 3,1%.

Существенный рост в октябре 2024 году в годовом выражении был зафиксирован в таких секторах, как выпуск компьютеров, электронных и оптических изделий – 49,9 %, производство прочих транспортных средств и оборудования (включая авиационную технику, судостроение и т. д.) – 44 %, производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования – 16 %, производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов – 15,6 %, производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях и ветеринарии – 13,2 %; ремонт машин и оборудования – 9,6 %, обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки – 9,6 %, производство бумаги – 3,3 %, производство электрического оборудования – 9,3 %, производство прочей неметаллической минеральной продукции (стройматериалы) – 9,1 %, добыча прочих полезных ископаемых – 9,0 %, производство прочих готовых изделий – 8,2 %, производство мебели – 7,4 %.

Ориентация федерального бюджета на поддержку российской промышленности сегодня очень важна, так как это прежде всего обеспечение национальной безопасности страны. На финансирование мероприятий по достижению технологического лидерства в ближайшие три года (2025–2027 гг.) предусмотрено 6,1 трлн рублей. В структуре расходов бюджета данная статья будет непрерывно увеличиваться. Так, в 2025 году финансирование составит 2,6% (1,04 трлн руб.) от общего объема расходов, а к 2027 году доля вырастет до 5,1% (2,34 трлн руб.). За счет этих масштабных вливаний будут поддержаны такие важнейшие направления, как промышленное обеспечение транспортной мобильности, станкостроение, создание новых материалов и химия, беспилотные авиационный системы, автомобилестроение, сельхоз- и специализированное машиностроение, развитие радио- и микроэлектроники.

Санкции оказали положительное влияние на малый и средний бизнес, уверен экономист

Среди важных направлений бюджетной поддержки стоит отметить предоставление субсидий для покрытия расходов на НИОКР технологий, необходимых для производства востребованной промышленной продукции, в общем объеме 83,42 млрд рублей. Предусмотрена и докапитализация Фонда развития промышленности на 150,83 млрд рублей, на которые профинансировано свыше 370 проектов. Внедрение с 2025 года федерального инвестиционного налогового вычета также даст право предприятиям отдельных приоритетных отраслей уменьшить сумму налога на прибыль, зачисляемую в федеральный бюджет, на расходы на создание, приобретение, модернизацию основных средств и нематериальных активов. Это нововведение позволит компаниям получить возмещение части инвестиционных затрат на дальнейшее развитие производства.

И в заключение можно констатировать, что в рамках принятой Концепции технологического развития власти уже приступили к запуску крупнейших проектов, реализация которых позволит совершить мощный рывок по ключевым, наиболее наукоемким направлениям, обеспечив динамический рост не только промышленности, но и экономики России в целом».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, пресс-служба Московского областного филиала РАНХиГС

Сюжет по этой теме
5 марта 2022, 15:54

Санкции против России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.