С наступлением 2025 года курс юаня взял направление на спад. Чего ждать от валюты дальше и сможет ли она вернуться к показателям прошлого года, «ФедералПресс» рассказал доцент кафедры институциональной экономики ГУУ, эксперт Госдумы и Центробанка РФ Константин Андрианов:
«Одной из наиболее обсуждаемых экономических тем в прессе и деловом сообществе после новогодних праздников стало снижение стоимости юаня. И в связи с этим появились следующие вопросы: какие прогнозы есть на ближайшее время и вернется ли валюта к показателям прошлого года?
Вначале стоит отметить, что упоминаемое снижение стоимости юаня, во-первых, крайне незначительное (даже можно сказать – символическое), а во-вторых, оно имело место на мировом валютном рынке и по отношению к американскому доллару (на российском валютном рынке курс юаня по отношению к рублю более чем стабилен и после новогодних праздников даже имел место его небольшой рост на несколько копеек до 13 руб. 69 коп. 9 января 2025 года).
Что же послужило причиной определенного снижения курса юаня на мировом валютном рынке?
Во-первых, это снижение (среди ведущих мировых валют) имело место лишь к американскому доллару (т. к. курс евро просел куда значительнее курса юаня). А во-вторых, здесь скорее следует говорить об определенном укреплении американского доллара, нежели об ослаблении китайского юаня. Дело в том, что близится дата 20 января 2025 года – день инаугурации избранного президента США Дональда Трампа. И накануне этой даты валютный рынок заранее стал к ней «готовиться».
Ведь с приходом Дональда Трампа в Белый Дом на Капитолийском холме деловое сообщество (и в том числе валютные трейдеры) ожидают знаковые экономические решения протекционистского характера (снижение налогов для национальных промышленников и размера госдолга, увеличение импортных таможенных пошлин и др.), которые в случае их принятия несомненно крайне позитивно скажутся на американской экономике в целом и приведут укреплению американского доллара.
Это потенциальное укрепление доллара уже стали закладывать валютные трейдеры в курсовые показатели своих заявок в системе электронных торгов. В России же китайский юань уже стал основной иностранной валютой и основным объектом валютных торгов, что подтверждает соответствующая статистика.
Уже в мае текущего 2024 года доля юаня на валютных торгах Мосбиржи составила целых 54 %. А после новых американских санкций против Московской биржи, Национального клирингового центра и Национального расчетного депозитария этот показатель продолжил свой рост, и несомненно, что этот рост только еще более активизируется.
В последнее время на российском валютном рынке юань продолжает набирать свою силу и крепнуть не только по отношению к рублю, но и к североамериканскому доллару. И тому есть фундаментальные причины. Главное – это максимальная стабильность юаня, максимальная предсказуемость и ответственный подход китайских властей в проведении их государственной экономической (прежде всего, финансовой и денежно-кредитной) политики.
Кроме того, юань уже становится доминирующей валютой в структуре российской внешней торговли.
По последним данным Центробанка России, еще в начале 2024 года удельный вес юаня в расчетах по российскому экспорту составил 40,8 %, а по импорту – 38,5 %. Такая тенденция отражает стабильный спрос на юани со стороны обеспечивающих внешнеторговую деятельность и кредитование финансовых институтов.
Вместе с тем продолжается рост роли юаня в международных расчетах и резервах, и очевидно, что этот рост будет только лишь активизироваться. Все это обусловливает в России стабильный спрос на юань, а как следствие, и стабильный его курс. И вполне очевидно, что так будет и дальше.
Что касается прогнозов валютного курса юаня, то он представляется крайне стабильным. Никаких «черных лебедей» на его горизонте не видно. Китайская экономика демонстрирует привычную стабильность своего поступательного развития. У будущей администрации Дональда Трампа никаких существенных рычагов, чтобы существенно ослабить, а тем более уронить юань, нет и не будет.
После вступления Трампа в должность президента существующая эйфория пройдет и юань по отношению к американскому доллару очень скоро вернет свои позиции (показатели прошлого года).
Что же касается прогнозов по паре юань/рубль, то здесь многое будет зависеть от динамики российской инфляции и от валютной политики российского Центробанка. Ведь раскручивание маховика инфляции – это один из основных факторов ослабления рубля ко всем валютам (в том числе и к юаню). А проводимое в минувшем году рукотворное искусственное ослабление рубля руководством нашего Центробанка лишь усиливало эти тенденции. Если предположить, что российские финансовые и монетарные власти (Минфин и Центробанк) удовлетворятся декабрьской более чем 10%-ной девальвацией рубля и остановятся на этом, то в ближайшее время можно ожидать курса в 13,5–14 рублей за юань».
Фото: unsplash.com