В зимний период риск респираторных заболеваний возрастает, и одним из таких вирусов является метапневмовирус, который хоть и не вызывает массовых госпитализаций, но требует внимательного отношения к своему течению. Кандидат медицинских наук и директор по лабораторной медицине компании «ЛабКвест» Любовь Станкевич рассказала «ФедералПресс» о характерных особенностях метапневмовируса, его симптомах, диагностике и мерах профилактики, которые помогут избежать осложнений:
«Метапневмовирус – это один из вирусов, относящийся к семейству под условным названием ОРВИ, обобщающее более 200 вирусов. По степени своей распространенности метапневмовирус входит в первую десятку представителей этого семейства и, как и любой из них, вызывает воспаление респираторного тракта. Открыт относительно недавно – он был впервые выделен в 2001 году, однако в человеческой популяции присутствует как минимум с 50-х годов прошлого века. В настоящий момент метапневмовирус может прийти в нашу страну с туристическими и логистическими потоками из Китая, где он привел к массовым госпитализациям людей с симптомами пневмонии.
Однако в России в настоящий момент ничего подобного пока не происходит. И не происходило ранее, хотя рост заболеваемости метапневмовирусом в нашей стране ранее уже фиксировали. В том или ином количестве мы детектируем его каждый год. Из последних вспышек можем отметить конец 2022 – начало 2023 года (4,5 % из всех положительных результатов исследований на ОРВИ, грипп и COVID-19), а также в аналогичный период 2023–2024 года (4,3 % из всех положительных результатов исследований на ОРВИ, грипп и COVID-19). В эти периоды количество выявляемого метапневмовируса значительно превышало, например, количество парагриппа и даже риновируса, который считается самой распространенной инфекцией из группы ОРВИ. Заболеваемость метапневмовирусом волнообразна в течение года, его нарастание среди других ОРВИ мы фиксируем в период с середины осени до середины весны. То есть, в целом, метапневмовирус циркулирует круглый год, но, как и многие ОРВИ, имеет выраженные сезонные вспышки. И ни разу он еще не приводил к проблеме массовой госпитализации.
Мы можем уверенно говорить об этих цифрах, поскольку у нас давно введено понятие синдромного подхода и правильной диагностики ОРВИ инфекции: в каждом отдельном случае нужно понимать, какой именно вирус является возбудителем. Для этого у нас разработаны специальные мультиплексные ПЦР-тесты, благодаря которым можно определить присутствие того или иного возбудителя в организме за одно взятие биоматериала.
У метапневмовируса нет особенных симптомов. Наоборот, его «стандартом» в случае заболевания здоровых взрослых людей с нормальным иммунитетом, как правило, является легкое течение – то, что принято называть обычным ОРВИ.
Он протекает как обычная инфекция, вызванная многими из респираторных вирусов. Однако для лиц со сниженным иммунитетом, для детей в раннем возрасте, пожилых и людей, находящихся на химиотерапии или иммуносупрессивной терапии, он может представлять опасность. Метапневмовирус поражает бронхолегочное дерево эпителия. И дальнейшая картина заболевания зависит от того, насколько организм способен ему сопротивляться.
Отдельно нельзя не упомянуть, что любой вирусный возбудитель и метапневмовирус в том числе усиливают все патологические свойства в случае суперинфекции – сочетанной инфекции, когда человек заражен сразу двумя или тремя возбудителями. Некоторые из таких сочетанных инфекций переносятся достаточно легко. Но встречаются и особенно опасные – те, которые вызывают наиболее тяжелые состояния. Например, грипп А и метапневмовирус (A+MPv), SARS-CoV-2 и метапневмовирус (SARS+MPv) и даже тройные сочетания – коронавирусы SARS-CoV-2, HKU1 и метапневмовирус (SARS+HKU1+MPv). В этих сочетаниях присутствуют вирусы, тропные к легочной ткани, они могут вызывать вирусные пневмонии. И ежегодно мы выявляем такие микст-инфекции довольно часто – они составляют более 9 %. Период новогодних праздников накладывает свой отпечаток на рост заболеваемости: люди отправляются в путешествия, подвергают организм различным нагрузкам, в том числе нездоровой пищей и алкоголем, что влияет на резистентность к вирусам.
Специализированные вакцины от метапневмовируса не разрабатывались, поскольку не зафиксированы его патологические свойства, требующие специфического формирования иммунитета. Это всего лишь один из множества представителей респираторных вирусов.
Специфического лечения от метапневмовируса также не существует. Но это не значит, что его не нужно отличать в группе ОРВИ. Как раз важно установить конкретный возбудитель, потому что за респираторными симптомами могут скрываться вирусы, которые опасны и требуют специфического лечения. Очень хороший пример – это грипп. Существуют препараты, которые действуют на ферментные системы именно вируса гриппа и не будут действовать на другие вирусы. Нужно ли применять эти препараты против метапневмовируса? Конечно, нет. Но нужно в этот момент понимать, от чего поднялась температура и появился кашель. Важно не пропустить микст-инфекцию. Потому что она требует повышенного внимания и врачебного контроля.
В ситуациях похожих простудных симптомов только лабораторная диагностика позволяет точно понять, в чем дело, и не пропустить серьезный возбудитель. На основании данных лабораторных анализов врач примет решение, когда и какие противовирусные препараты необходимо применять.
Основной путь передачи метапневпомируса воздушно-капельный, но не исключен и контактно-бытовой путь. Поэтому профилактика универсальная: избегать близких контактов, массовых мероприятий, посещений детских коллективов, чаще проветривать помещение, немедленно отправлять домой кашляющих и чихающих коллег по работе или учебе. Нельзя забывать про гигиену: чаще мыть руки, особенно после посещения общественных уборных, транспорта, магазинов – любых мест общественного пользования. Не трогайте руками лицо, даже в перчатках. При необходимости носите маску, но сразу после общения с лицами, имеющими признаки респираторных инфекций, маску необходимо выбросить и ни в коем случае не пользоваться ею больше.
Соблюдайте режим дня, высыпайтесь, избегайте психологических стрессов, ешьте больше продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами. Позаботьтесь о нормальном уровне витамина D, который стимулирует клеточное звено иммунитета – Т-лимфоциты, которые являются первой линией обороны в случае вирусных инфекций.
В текущую январскую оттепель также важно носить адекватную погоде одежду – не одеваться очень тепло либо, наоборот, носить тонкие демисезонные пальто.
При появлении симптомов респираторной инфекции ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, особенно с помощью антибиотиков. При появлении симптомов сразу обращайтесь к врачу. До визита к специалисту стоит пройти в лаборатории специальный ПЦР-тест, с помощью которого можно определить присутствие разных возбудителей инфекций за одно взятие биоматериала».
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1