В пермской мэрии произошли кадровые перестановки, которые назревали уже давно. Вице-мэра Перми Яну Фурман повысили до первого замглавы администрации, а новым заместителем мэра столицы Прикамья стал выходец из АО «Газпром газораспределение Пермь» Алексей Синев. Примечательно, что бывшего первого зама главы Перми Ольгу Андриянову, которую как раз сменила Фурман, поставили на проблемную территорию – в Пермский муниципальный округ, который по сути является продолжением Перми и сейчас активно застраивается. Политконсультант Алексей Чусовитин полагает, что оба новоиспеченных чиновника – это аватары краевой власти, губернаторский десант в мэрии, который призван усилить городскую команду:
«Фурман и Синев не являются кадровыми чиновниками. Это люди бизнеса, люди быстрых и современных решений. Полагаю, что задача им поставлена именно такая: двигаться быстрее, быть более эффективными, а значит пытаться быстрее реализовывать проекты, которые есть у краевой власти. Безусловно, я их считаю аватарами и представителями именно краевой власти. Это губернаторские люди, люди нового поколения – и по возрасту, и по опыту. Это, опять-таки, усиление городской власти. Я бы даже назвал их губернаторским десантом в мэрии.
Что от них ждать, пока трудно сказать, но если Яна Фурман будет работать так же интенсивно, как она трудилась на предыдущей должности, то, возможно, мы увидим какие-то быстрые победы. Вообще город, честно говоря, ждет быстрых побед, потому что у нас многое реализуется с большой оттяжкой. То, что должно быть сдано три года назад, только-только сейчас вводится. На мой взгляд, наблюдается отставание как по многим инфраструктурным проектам, так и в целом по развитию города. Мы отстаем от соседних городов – Екатеринбурга, Челябинска, Казани. Слава Богу, пока обгоняем Ижевск, но надо ускоряться.
Было бы интересно узнать, что недоработали те люди, которые занимали данные должности до Фурман и Синева. Хочется узнать состояние направлений, за которые отвечали их предшественники, – что там происходит, что сделано, какие были недоработки или, наоборот, достижения, от чего стартуют новые назначенцы. Желательно, чтобы не было ощущения какого-то чистого листа: проснулись, как золотые рыбки, и с нуля начинаем. Это было бы, наверное, неправильно».
Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков