Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Политолог о переговорах с США: «Могут затянуться на 10 лет»

Флаг США
Американская сторона должна прислушаться к озабоченностям России, считает аналитик

18 февраля в столице Саудовской Аравии стартовали переговоры между делегациями из России и США. Политолог, историк, эксперт Российского военно-исторического общества, член Ассоциации историков Союзного государства Александр Макушин рассказал «ФедералПресс» о том, как пройдут переговоры в Эр-Рияде:

«Переговоры будут сложными. Это очевидно, что, несмотря на все уважительные фразы в адрес друг друга, мы находимся в очень непростой ситуации глобального противостояния между Соединенными Штатами и Российской Федерацией. Проблема кризиса вокруг Украины заключается в том, что США, руководствуясь своими амбициями, стремятся полностью разрушить пояс безопасности России. Для этого были использованы методы информационно-психологического воздействия, и население Украины, поддавшись этому влиянию, стало воспринимать Россию как врага. Наша задача – обеспечить свою безопасность, и наш президент последовательно подчеркивает, что мы не пойдем на уступки по важным для нас вопросам. Эти вопросы имеют значение как для части американского, так и для значительной части европейского политического истеблишмента.

Трамп представляет тех людей и политических акторов в Америке, которые стремятся сохранить страну как государство. Для здравомыслящих экспертов очевидно, что политика Байдена и радикального крыла американского политического истеблишмента может привести мир к глобальной катастрофе, а именно к третьей мировой войне. Трамп это понимает и хочет сохранить Америку; он – патриот своей страны. Переговоры будут сложными. Возможно ли длительное перемирие? Я, возможно, буду выглядеть алармистом, но думаю, что противостояние сохранится в той или иной форме. В идеальных условиях для нас и для США оно может вернуться к аналогии холодной войны, когда мы будем вести локальные конфликты на периферии – в Африке, Азии и других регионах.

Если Трампа удастся сломать, и к власти снова придут представители радикального левого меньшинства, то мы неизбежно столкнемся с новым противостоянием, которое приведет к серьезным проблемам, вплоть до глобального конфликта. Однако, на мой взгляд, в ближайшие 3–5 лет нас ждет некая передышка и новый формат безопасности. Очень многое будет зависеть от того, поверит ли наше политическое руководство в то, что Трампу будут наследовать люди, разделяющие его взгляды. Если поверит, то возможны серьезные переговоры и установление статус-кво, и мы тоже пойдем на некоторые уступки. Если же не поверит и будет сомневаться, позиция России останется жесткой и неуступчивой.

Судя по словам Небензи и заявлениям министра Лаврова, есть основания полагать, что эти переговоры могут затянуться на долгий срок, возможно, на 10–12 лет, определяя направление политического вектора. Наше руководство не верит в это, и его задача – обеспечить безопасность России, поэтому мы не пойдем на уступки по важным для нас вопросам, и переговоры будут очень сложными. Единственными, кто останется за бортом, будут Украина и Евросоюз. Это мое мнение о переговорах, и я думаю, что оно окажется близким к истине. Украинский вопрос, безусловно, будет обсуждаться, но переговоры будут охватывать гораздо более широкий контекст. Украинский вопрос важен, но не является самым главным; самым важным вопросом остается европейская, а даже шире – мировая безопасность. Судя по некоторым заявлениям американских политиков, это было услышано, и Украина с Европой, скорее всего, окажутся за бортом переговоров».

Фото: ФедералПресс / Герман Парло

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.